Отчет с фестиваля "Нашествие 2017"

Отчет с фестиваля "Нашествие 2017"

Первый день фестиваля встретил гостей не только дождём и холодом, но и приятной дружеской атмосферой. Несмотря но пасмурную погоду, люди не теряли настроения и с удовольствием участвовали во всяких активностях на поле, Lays например устраивал не то зарядку, не то спортивную гимнастику, награждая людей призами, рядом стоящие Lipton раздавали бесплатный чай за то что те проголосовали на выборах президента Нашествия.

Отдельным пунктом расскажу про выборы, так как на этой площадке я провела большую часть времени. Как по мне - это крайне интересная активность, которая впервые проводится на Нашествии. Суть в том, что люди выбирают любимого артиста, отдают за него голос, а затем ждут результатов общего голосования (9 числа), так и определяется победитель, то есть президент Нашествия. Как уже сказано, действо проводится впервые, но меня очень порадовал ажиотаж вокруг этого события: кругом возникали оживленные споры кто же станет, кто же достоин быть президентом фестиваля? Очень интересно было выслушивать доводы людей в пользу того или иного артиста.

В конце первого дня лидировал Шнуров, сразу за ним был Шевчук и третье место занимает Кипелов. Думаю, что это довольно ожидаемая тройка. Я проголосовала за Валерия Кипелова, как по мне, именно он и должен стать президентом Нашествия. Мне кажется именно он внёс огромный вклад в развитие русского рока, в развитие сразу нескольких жанров. Да, Шнуров сделал не меньше, но он молод и музыка его молода, а музыка Арии воспитала не одно, не два и не три поколения рокеров. Многие говорят что выступления Кипелова не торт, голос не торт, и вообще все не торт. Ну, сорян, что сказать. Можно сколько угодно рассуждать о голосе и годах, но факт того что Кипелов - живая легенда никуда не денется. Так что мой голос был отдан за него, но президентом стал Сергей Шнуров. Так что ждем его в следующем году на фестивале.

Так как я работала в палатке выборов, то слышала о чем говорят и думают обычные люди на фестивале. А вот о чем думают организаторы, кого считают достойным президентом Нашествия? Я взяла небольшой комментарий у Сергея Горбачева (топ-менеджер ЗАО «Мультимедиа Холдинг») и расспросила его о выборах, фестивале и президентстве:
-Что выделает конкретно этот фестиваль Нашествие среди всех предыдущих?
-Есть новая культурная программа, есть выборы президента нашествия, которых не было раньше. Много всего поменялось, и в политике проведения фестиваля, и здесь на поле, но мне очень нравится, что у фестиваля есть неизменная вещь - это НАШИ, наши люди. Несмотря на то, что моросит дождь, несмотря на то что этот июль не самый жаркий, все равно наши люди здесь и они слушают нашу музыку, поют вместе с нашими музыкантами, приходят на избирательный участок, выбирают нашего президента. Выборы президента Нашествия это новый опыт для нас, и мы не знали как публика отреагирует на это, но для людей это оказался полный фан, они приводили и приводят своих друзей, чтобы те тоже отдали свой голос за любимого артиста, а для нас это главное.

- Что вдохновило вас на создание шатра с выборами?
- Каждый год все организаторы любого мероприятия задаются вопросом что же нового будет у них на следующем мероприятии. А так как Нашествие проходит с 1999 года, то на Нашествии уже было все - были все музыканты, были любые виды активностей. Поэтому достаточно сложно было придумать что-то новое, тем более когда приезжает такое количество людей, их сложно чем-то удивить, и мы, безусловно, искали какой-либо новый формат, то чего не было никогда. И когда мы это нашли, когда у нас получилось это реализовать, а самое главное, когда вокруг этого шатра появился ажиотаж - мы поняли что это была классная идея.
Некоторые музыканты, кстати, даже и не знают что их выдвинули в президенты Нашествия, вот в чем парадокс. И когда мы им об этом говорим они удивляются, говорят: «А как так, мы не давали своего согласия». На это хочется сказать: «Дорогой, так тебя никто и не спрашивал, тебя выдвигают слушатели». Слушатели нашего радио, любители русского рока. Именно они, и только они решают, кто может быть символом Нашествия, кто не может. Потому что президент, это, безусловно, человек который будет нести дух нашествия весь год до следующего фестиваля; который, мы надеемся, будет открывать следующий фестиваль; который, будет участвовать в каких-то наших проектах, проектах НАШЕго радио. Поэтому это такая вот история, миссия, продвижение.

-Что-то еще будет президенту Нашествия, помимо вышеуказанного?
-Ну, слушайте, конечно же безусловный почет и уважение. Все те десятки тысяч бюллетеней с напутствиями [на оборотной стороне бюллетени можно было написать напутствие артисту и если артист выиграет выборы, то получит все эти бюллетени - прим.авт.] будут переданы кандидату. Это уникальная обратная связь! Это не газетные заголовки, это не «моднявые» музыкальные критики, это не крутые продюсеры которые дуют в уши и рассказывают о тебе великом, это прямая связь, это та аудитория, которая может написать все что угодно - вот они и пишут.

-А вы отдали уже свой голос за кого-то?
-Да, безусловно, я проголосовал за Юрия Шевчука.

Могу с уверенностью сказать, что непогода нисколько не испортила настроение ни организаторам ни гостям фестиваля. Бесплатный горячий час спасал от холода, а от результатов непогоды спасала БЕСПЛАТНАЯ тяжелая техника, выделенная на то, чтобы вытаскивать застрявшие на дорогах машины. Повсюду ходят слухи, что за услугу трактора стоял ценник в 3к, который вечером поднялся до 5к, но это независящие от организатора цены. Орг.коммитет со сцены объявлял о бесплатной услуге, и журналистам в репортажах то же подтверждал. А уж как-то трактористы решили навариться это другая история.

В целом, могу отметить Нашествие этого года, как фестиваль, который нужно было реально пережить! А также как фестиваль, на котором люди объединяются и помогают друг другу в борьбе против непогоды. Своими глазами видела как мужик провалился почти по колено в болото около малой сцены, а все ринулись к нему помогать. Вот это настоящая русская взаимовыручка! Увидимся в следующем году

Отчет: Варя Валовиль

Последние новости

Свежие статьи