Отчет с концерта Static-X, Simantika (2019.09.20 - Санкт-Петербург - Космонавт)

Отчет с концерта Static-X, Simantika (2019.09.20 - Санкт-Петербург - Космонавт)

На это уже никто не надеялся, это было невозможно, но это случилось. 20 сентября петербургский «Космонавт» под руководством Static-X почтил память Уэйна Статика и с огоньком отметил двадцатилетие альбома Wisconsin Death Trip!

Концерт Static-X в России в 2019 году – в этой фразе подозрительно все. Во-первых, оригинальный состав распался еще 10 лет назад, когда Уэйн Статик распустил группу – не говоря о том, что его самого в живых нет уже лет пять. Во-вторых, Static-X никогда в своей истории в Россию не приезжали. Так что их концерт был для меня несбыточной мечтой, но, как оказалось, если очень хотеть, то даже такое сбудется.

И вот, тот самый, первый состав – басист Тони Кампос, гитарист Коити Фукуда, ударник Кен Джей минус Статик – собрался вновь, чтобы записать альбом Project Regeneration с неизданными черновиками Уэйна и отправиться в тур. Повод был веский: исполнялось 20 лет легендарному альбому Wisconsin Death Trip. Первый релиз – и сразу платиновый: такую смесь цепких риффов, агрессивного техно, выстреливающего речитатива и пронзительного вокала попробуй, пропусти мимо ушей! Что ни песня, то хит: кто не слушал альбом, тот точно слышал треки с него в играх на PlayStation, Xbox, фильмах и много где еще. Конечно, фанаты по всей планете были бы счастливы услышать его вживую еще раз. Оставался большой вопрос: кто бы спел вместо Уэйна, и так, чтобы звучало похоже?

Такой вокалист нашелся. Ставлю на то, что он и уговорил Static-X включить Россию в тур.

Static-X

Вообще-то, группа наотрез отказывается называть имя вокалиста, скрытого за маской с лицом и прической Статика и псевдонимом Xer0, но кто хоть раз слышал этот голос, тот понял сразу. Эдсель Доуп Россию очень любит и со своей группой стабильно приезжает раз в год, причем не только в Москву и Петербург. Он-то знает, насколько энергичные тут фанаты. К тому же и сейчас он выступал в своих традиционных черных митенках, что тоже символизирует.

Впрочем, это будет почти единственное упоминание Эдселя в этой статье: не просто так он вместе со Static-X скрыл личность. Это было нужно, чтобы фанаты не отвлекались на обсуждение новой фигуры и сосредоточились на памяти о Уэйне, который был лицом, сердцем, прической и всем остальным коллектива. Многим казалось, что без Статика группа не торт, критики ворчали, что без него смысла нет выступать. Static-X упорно доказывали обратное, оставляя зрителей концерт за концертом в восторге – и 20 сентября в клубе «Космонавт» в Петербурге тоже.

Первое, что бросилось в глаза, стоило пройти в зал – большое количество мужчин средних лет. Кто-то у кого-то интересовался, как его жена вообще на концерт отпустила.

«Карнавал кризиса среднего возраста», – с долей самоиронии хихикнули в толпе. Эти мужчины – те самые подростки 2000-х годов, рубившиеся в серии игр про «Дюка Нюкема», Need For Speed: Underground и еще кучу других, где звучали песни Static-X. Пошутить бы про мероприятие «для тех, кому за…», но ребят младше было не меньше.

Разогревала собравшихся группа Simantika, порадовавшая качественным мелодичным металом. Себя со сцены они мельком сравнили с In Flames. Народ одобрил и ближе к концу пустился в слэм в спонтанно образовавшемся мошпите. Вокалист группы Владислав Ясинский признался в любви петербургской публике, заметив, что считает ее круче московской.

«Вы подтверждаете, что это не теорема, а аксиома. Вы действительно круче, спасибо!» – сказал он.

Simantika

В районе 21:00 раздалось интро – и под зазвучавшее следом вступление к Bled for Days зрители вскинули руки и заплясали под звуки «злого диско». Xer0 на ура уловил манеру пения Уэйна. Иногда казалось, закроешь глаза – и будто сам Статик здесь, на темной, едва освещенной сцене. Такой антураж вместе с выведенным на экран баннером с лого альбома задавал по-хорошему зловещее настроение.

– Санкт-Петербууург, давай! – звал веселиться Xer0. Петербург давал с жаром: и бодрым слэмом в центре, и безостановочными прыжками, и уверенным знанием текстов. Кто-то успел в угаре и кроссовок потерять. Xer0 не так уж часто обращался к публике, но если и начинал разговор, то как со старым приятелем.

– В память о нашем дорогом друге и вашем герое, мистере Уэйне Статике, поднимите руки вверх, – призвал он после Love Dumb. Несколько сотен рук взмыли вверх, отдавая дань памяти. Ближе к концу этот жест, посвященный Уэйну, зал повторил еще раз, плавно покачивая руками под Cold.

После The Trance Is The Motion группа «дернула шот», залпом опрокинув стаканчик с горячительным под звуки гармоники. Шаловливое интро резко прервало рвущая на части Get to the Gone. Кстати, сетлист Static-X составили интересно, практически показав, как развивалась дискография группы на протяжении ее истории. Вот тот самый Wisconsin Death Trip, виновник торжества, первая половина концерта. Вот еще классный Machine был, а помните Shadow Zone, Start a War, Cannibal… Выхода на бис не предполагалось, выступление Static-X завершили треками с того же WDT, да еще какими: I’m With Stupid и Push It. Последний, кстати, был самой успешной песней в истории группы. Перед Push It слово взял Тони Кампос, поблагодарив Петербург за теплый прием.

Все выступление Static-X заняло всего лишь чуть больше часа, но энергии в нем было больше, чем во многих двухчасовых концертах. Здесь было место и для отрыва, и для срыва голосовых связок, и ощущения исполнившегося желания, и немного светлой грусти от того, что это вряд ли повторится. Впрочем, кто знает: пока Static-X записывают новый альбом с участием многих гостевых исполнителей – и Эдселя, и Деза Фафары из DevilDriver, и Айвена Муди из Five Finger Death Punch, и многих других. Едва ли они смогут и дальше эксплуатировать Эдс… Кхм, Xer0, вряд ли найдется кто-то, кто полноценно смог бы заменить Статика на сцене, непонятно, есть ли смысл пытаться, если Уэйна в облике группы и сердцах фанатов сместить не сможет никто. Но будем держать пальцы крестиком, на всякий пожарный.

Static-X

Самые стойкие оставались в зале и после концерта, пока команда техников собирала инструменты. К ним вышел поболтать Тони Кампос с бутылкой «Крушовице». Он охотно фотографировался с фанатами и не отказывался подписать билет, чехол для телефона или что-нибудь еще. Позже к нему присоединились Коити и Кен.

– А Xer0 выйдет? – раздался голос в толпе.

– Мы его уже обратно в ящик запихнули, – загадочно улыбнулся Тони.

Сетлист:
01. December (Intro)
02. Bled for Days
03. Wisconsin Death Trip
04. Fix
05. Sweat of the Bud
06. Love Dump
07. I Am
08. Otsegolation
09. The Trance Is the Motion
10. Bien Venidos (Intro)
11. Get to the Gone
12. Black and White
13. This Is Not
14. Destroy All
15. Start a War
16. Behemoth
17. Cold
18. I'm With Stupid
19. Push It
20. Stem (Intro)

Фото с концерта смотрите здесь.

Отчет: Екатерина Хабидулина

Фото: Камилла А.

Выражаем благодарностью концертному агентству Wild Energy Concert за предоставленные аккредитации.

Последние новости

Septicflesh приедут в Россию, Украину и Беларусь уже на следующей неделе

SPIKA Concert Agency представляет: Античные боги симфо дэт-метала Septicflesh представят 10-й студийный альбом Codex Omega в России, Украине и Беларуси. Codex Omega был выпущен в 2017 году, и его можно без сомнений...

Вышел совместный сингл Noize MC и фронтмена P.O.D.

Сегодня состоялась премьера нового сингла Noize MC "Chasing The Horizon", который был записан при участии фронтмена группы P.O.D. Сонни Сандовала.

Unkle везут в Россию новое шоу

Крёстные отцы трип-хопа, ответственные за едва ли не самый популярный жанр современной околоэлектронной музыки, британцы UNKLE везут в Россию новое live-шоу с презентацией альбома The Road! UNKLE, несомненно, самый известный проект...

Limp Bizkit посетят Россию в феврале

Монстры современной альтернативной сцены LIMP BIZKIT посетят сразу четыре города в России зимой 2020 года! Группа славится своей сумасшедшей энергетикой, которая разносит площадки "в клочья"! История их ошеломляющего, фактически мгновенного успеха...

Airbourne вернутся в Россию уже на этой неделе

Концертное агентство СПИКА представляет: Одержимые духом рок-н-ролла и хард-рока австралийцы AIRBOURNE снова зажгут в России! Эти ребята объявили о своём появлении в 2007 году и сразу стали одной из самых обсуждаемых и...

Bad Wolves представили новый сингл

Bad Wolves представили новый сингл под названием "Sober" с готовящегося к выходу альбома "N.A.T.I.O.N.", релиз которого запланирован на 25 октября. Всего на альбоме будет 12 композиций, включая недавно вышедшие "I'll...

Machine Head приедут в Россию и Украину в мае

Концертное агентство ROCKSTARS CONCERTS с гордостью представляет: LET FREEDOM RING WITH A SHOTGUN BLAST! Культовый калифорнийский коллектив MACHINE HEAD во главе с бессменным лидером Роббом Флинном посетят Россию и Украину в мае...

Napalm Death приедут в Россию в конце сентября

В сентябре британские грайндкорщики Napalm Death возвращаются в Россию с обновленной концертной программой. Вас ждет настоящее экстремальное шоу — никакой лирики, мягкости и прочих компромиссов. Только убойные треки, от которых...

Новый альбом Despised Icon увидит свет в ноябре

15 ноября лейбл Nuclear Blast Records выпустит новый альбом канадских дэткорщиков Despised Icon. Пластинка, получившая название "Purgatory", будет содержать 11 треков, включая одноименную композицию, которую уже можно услышать в сети. Напомним...

Последние статьи

Отчет с концерта While She Sleeps, Get Randy! (2019.08.31 - Санкт-Петербург - Club Zal)

Эта встреча должна была состояться еще полтора года назад, но в 2018 году While She Sleeps свой приезд в Россию отменили. А все, как оказалось, из-за связок Лоуренса Тейлора: проблемы...

Отчет с концерта Arch Enemy, Une Misere (15.07.2019 - Москва - Главclub Green Concert)

«ВОЛЯ И РАЗУМ!» - таким непривычным и неожиданным оказался призыв из динамиков от седовласых арийцев вместо ожидаемого Intro. Отечественная нетленка была тотчас подхвачена волной довольных голосов большей части публики, пришедшей...

Отчет с концерта Dark Tranquillity (23.02.2019 - Санкт-Петербург - Aurora Concert Hall)

23 Февраля организаторы концерта Dark Tranquillity, Spika Concert Agency, сделали настоящий подарок всем мужчинам и поклонникам melodic death metal. Шведы бесспорно являются отцами-основателями стиля. Альбомы середины 90-х - "The Gallery...

Отчет с концерта Tankard (01.03.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Ugly, fat and aliveTwenty years of thrash 'til deathUgly, fat and aliveBangin' 'til our final breathUgly, fat and aliveAlways held the bottles highUgly, fat and alive

Отчет с концерта (hed) pe (27.02.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Очень интересный концерт состоялся в клубе MOD 27 февраля - (hed) pe. Я слушал их альбомы в начале 2000-х и периодически интересовался новыми релизами. Нравилось только несколько песен, но особого...

Интервью с Rhemorha

Rhemorha являются одними из ярчайших представителей сибирской метал-сцены. Под конец прошлого года группа выпустила свой долгожданный второй лонгплей под громким названием "Natural Born Groove", в записи которого приняли участие известные...

Интервью с Максимом Фроловым (Not A Single Break!)

Московский коллектив Not A Single Break! на днях отметит свой первый полноценный юбилей - парни решили отметить 10-летие существования коллектива большим сольным концертом, который пройдет 15 декабря в столичном клубе Город...

Интервью с The Black Queen для официальной группы в контакте

Их музыка способна погрузить в транс, а шоу наполнены темнотой, стробоскопами и большим количеством дыма. Группа The Black Queen уже с первым альбомом смогла заинтересовать многих меломанов, чему свидетельствуют прошедшие...

Интервью с Powerflo

Проект Powerflo за небольшой срок своего существования уже успел выпустить полноформатный одноименный альбом, объездить Америку и Европу и отыграть концерты с Body Count, P.O.D., Alien Ant Farm, Brujeria и многими...