29.01.2017 - Москва - Yotaspace - Dark Tranquillity, Marianas Rest

29.01.2017 - Москва - Yotaspace - Dark Tranquillity, Marianas Rest

Чем можно заняться столичному жителю в свой бесценный выходной день в холодную зимнюю пору? «Ну как чем? – спросите вы и сразу же начнете перечислять – Можно устраивать снежные бои на улице, можно в домашнем тепле и уюте погрузиться в вымышленный мир книг, наслаждаясь чашкой горячего ароматного чая, а можно завалиться с тройкой верных друзей в любимый паб пропустить кружечку другую пенного». На все это я отвечу вам, что можно ухватить самую суть каждого из предложенных вариантов досуга и отправиться на встречу со знаменитыми шведами из Dark Tranquillity.

В этот воскресный вечер шестерка из Гётеборга выступала в московском клубе Yotaspace при поддержке финского коллектива под названием Marianas Rest. Мною было замечено, что все чаще и чаще для разогрева приглашаются молодые иностранные группы с интересной подачей материала, свежими, самобытными идеями, умело разбавляющие краски томительного ожидания хэдлайнера. Не стали исключением и вышепредставленные финны.

Считаю практически невозможным оставаться равнодушным в рамках концертного отчета, когда возникает мгновенная симпатия к ранее неизвестной мне музыке. А именно с таким чувством принимала московская публика незнакомцев из Marianas Rest от начала и до завершения выступления, воинственно выкрикивая "Хэй! Хэй! Хэй!" и одобрительно аплодируя им после каждой из песен коротенького сет-листа. Судя по постконцертным комментариям в социальных сетях, интерес к коллективу не пропадет, несмотря на единственный записанный полноформатник.

Прошло совсем немного времени после смены сценического оборудования, как публике довелось увидеть и услышать виновников торжества. Факт – бессменный вокалист Dark Tranquillity на протяжении более чем 20 лет, Микаэль Станне обладает магической энергетикой, с его появлением на сцене уже невозможно оторвать свое внимание на что-либо постороннее. Вдобавок к этому динамичный фон на экране, что позади музыкантов, словно гипнотический взгляд, закрепил этот эффект.

Начав с песен Force of Hand и The Lesser Faith, группа открыла выступление в поддержку альбома «Atoma». После столь мощного вступления зал без раздумий ответил громогласнейшим и продолжительным скандированием названия коллектива. Это было бесподобно и невыразимо! Как мне показалось, эта самая минута задала тон всему последующему вечеру и той яростной поддержке, которая так потрясала впечатлительного Микаэля и заставляла дрожать стены клуба.

Опомнившись от удивления после такого приема, музыканты представили одноименный трек с последнего альбома, а за ним еще ряд композиций, характеризующих самые разные вехи творчества шведской метал-группы. Наградой за это стало усердие в перекрикивании Станне в каждый из возможных периодов времени. Говоря о моментах, хотелось бы отметить исполнение песни Forward Momentum, сопровождаемое синхронной трансляцией на огромном экране видеоклипа, снятого менее полгода назад специально к выходу «Atoma». Это стало отправной точкой на пути к достижению гармонии между мелодико-лиричной и агрессивно-разрушительной противоположностями, сочетаемыми в музыкальной архитектуре Tranquillity. За нахождение в собственном звучании тонкой грани между первым и вторым многие преданно любят эту команду.

Тем временем основная часть шоу была завершена, а шведы исчезли с подмостков. Нарушая концертные каноны, Dark Tranquillity не заставили себя долго ждать и почти сразу же вернулись к ожидающим их фанатам с композицией State of Trust, но…что-то пошло не так, и, несмотря на все усилия коллектива и технического персонала, сбой, произошедший в MacBook, расположенном под рукой ударника, привел к пропуску и State of Trust, и к следующей за ней Through Smudged Lenses. Но не стоит унывать, потому что уже звучит клавишное интро Misery’s Crown. Публика в экстазе. При этом голос Микаэля, глубокий и чистый, проникает в самое сердце. Металхэды поют в унисон с ним. Гитары горят в руках у суровых шведов, исключение составляет лишь басист Андерс Иверс, приветливо улыбающийся каждому.

Однако, как и любой миг в нашей жизни, выступление незаметно и внезапно пролетело, и музыканты с искренними улыбками на лицах выстроились для поклонов и совместного фото с посетителями клуба Yotaspace. Было заметно, что удаляться за кулисы никому из Tranquillity не хотелось, но не вечно же продолжаться хорошему. В итоге почтенная публика, сохранив весь драйв и лиричность минувшего вечера в своей памяти, плавно потянулась к выходу из зала с нескрываемым желанием о скорейшем возвращении иностранцев в столицу.

В завершение всего вышесказанного хотелось бы выразить благодарность пришедшим металхэдам всех возрастов и поколений, обеим выступившим командам и, конечно же, организаторам за состоявшееся мероприятие.

Сетлист:
1. Force of Hand
2. The Lesser Faith
3. Atoma
4. The Treason Wall
5. The Science of Noise
6. Forward Momentum
7. Terminus (Where Death Is Most Alive)
8. The Silence in Between
9. The Pitiless
10. What Only You Know
11. Monochromatic Stains
12. The Wonders at Your Feet
13. White Noise / Black Silence
14. Neutrality
15. Final Resistance
16. Therein
Encore:
17. State of Trust (песня была дважды прервана из-за проблем с техникой; так и не сыграна в этот вечер полностью, как и следующая за ней Through Smudged Lenses)
18. Misery’s Crown

Отчет: Артем Колонцов

Последние новости

Свежие статьи