11.12.2016 - Москва - Bud Arena - Sabaton, Halcyon Way

11.12.2016 - Москва - Bud Arena - Sabaton, Halcyon Way

Отправляясь в этот вечер на концерт Sabaton, вашего покорного слугу посещали волнительные и вместе с тем приятные мысли, сопутствующие любому крупному и важному событию. Предчувствие не подвело и на этот раз. Начнем же повествование с самого начала.

По мере приближения к клубу Bud Arena взору представлялись масштабные силы поклонников шведского метала, выстроившиеся вплоть до Ленинградского проспекта. Со значительными усилиями и небольшим опозданием к началу выступления support-а, в лице американцев Halcyon Way, мне все же удалось прорваться внутрь. В это самое время на сцене уже вовсю отрывались первооткрыватели вечера. Пятеро участников коллектива из США предлагали небезынтересный материал для знакомства. Песни отличались разнообразием сыгранных соло-партий, приятным вокалом фронтмена и умелой работой с залом.

Необходимо отметить, что громкость и чистота звука вызывали нарекания, судя по всему, не только у меня. Так резко выплывающие гитары из общей мелодии и сводящие к нулю шансы понять, о чем поет в данный момент вокалист, все же не смогли испортить начало музыкального вечера. А само выступление Halcyon Way с полной самоотдачей искупило все присутствующие технические недочеты, по крайней мере, так рассудили метадхэды, засвидетельствовав это традиционным zaеbis' на поклоне музыкантов.

После наступило столь тягостное для любого фаната более чем получасовое музыкальное затишье, требуемое для подготовки оборудования. Но по прошествии этого пришло время для пополнения рядов армии, ведомой шведскими рыцарями из Sabaton, а иначе какой скрытый смысл несла всем известная песня-посвящение "You in the army now", записанная группой в качестве бонус-трека на одном из своих альбомов.

Ну а уж после последовало стандартное Intro с выходом на сцену длинноволосых парней и конечно же Joakimа Brodenа в своем супер-жилете, имитирующем доспехи XXI века. Тут было где разыграться буре, потому что "Ghost Division" спровоцировала вулкан эмоций поклонников. В этот момент в голове пронеслось ясное понимание, за что Sabaton прочат лавры ведущего метал коллектива не только в родной Швеции, но и во всей Европе. Именно за эту неповторимую концертную энергетику, доводящую публику до экстаза, за потрясающие концептуальные и наполненные историческим смыслом альбомы, за хранимое творческое наследие, которое группа старается преумножить и сделать доступным для каждого неравнодушного к тяжелой музыке.

Далее стены клуба Bud Arena огласили "Sparta", "Blood of Bannockburn", разделенные лишь взаимными приветствиями шведов и внимающей им публики. Перед следующей песней образовалась одна из тех юмористических пауз, в которой Joakim представил нового гитариста Tommy Johanssonа и почти сразу же обозвал его "zasranec" за неверно выбранную композицию для исполнения после щедро предоставленной для этого возможности. Но долой шутки, когда приходит время для "Carolus Rex", песни про шведского короля Карла XII, фигуры знаковой в истории северного государства.

Концерт шел своим чередом и вот уже на горизонте "показались" следующие весьма важные композиции, рассказывающие про неоценимый вклад Советского Союза в исход Второй Мировой Войны. Конечно же речь идет про "Panzerkampf", "Stalingrad" и "Attero Dominatus", и тут уж был повод для гордости у российских фанатов. Каждый на просторах нашей необъятной страны знает, кто же на самом деле смог одержать победы сначала над "swedish zasranec" (дословно со слов Brodenа), затем над Наполеоном во главе французской армии, а спустя еще столетие одолеть в упорных боях и фашистскую Германию, о чем в весьма комичных выражениях и жестах нам было рассказано фронтменом Sabaton.

К большому сожалению любого посетителя концерта, выступление подходило к своему финалу и завершалось треком "Winged Hussars", а после громогласных требований продолжить на бис, прозвучали классические боевики коллектива - "Night Witches" и "Primo Victoria".

Перефразировав одну из строк выступаюших, можно смело заявить, что в этот вечер "Into the Motherland the Swedish army march!", правда было это завоевание музыкальным и всего на всего пятеркой шведов из Sabaton, принявшими в свои ряды уже немалое количество поклонников по всему миру и продолжающими делать это с еще более грандиозными масштабами.

Завершая свой литературный марш об итогах воскресного вечера, хотелось бы горячо поблагодарить всех музыкантов, организаторов данного мероприятия, а также поклонников с сердцами горячими и преданными power metal.

Сетлист:
Intro - In The Army Now (Bolland & Bolland cover)
Intro - The March to War
01. Ghost Division
02. Sparta
03. Blood of Bannockburn
04. Swedish Pagans (the choice of new guitarist Tommy)
05. Carolus Rex
06. 40:1
07. The Lost Battalion
08. Far from the Fame
09. Shiroyama
10. To Hell and Back
11. Panzerkampf
12. The Lion From the North
13. Stalingrad
14. Attero Dominatus
15. Winged Hussars
Encore:
16. Night Witches
17. Primo Victoria

Отчет: Артем Колонцов

Последние новости

Свежие статьи