Интервью с Любомиром Крижановским (TT'34)

ТТ'34

Белорусский метал-коллектив ТТ'34, который появился на тяжелой сцене еще в 90-х годах, громко заявил о себе несколькими синглами "Бум" и "Джек" в середине нулевых. После этого группа пропала на какое-то время с радаров, однако, в 2016 году ТТ'34 в обновленном составе выпустили свой второй полноформатный релиз "Падая и Задыхаясь Добиваешься Единой Цели" на независимом лейбле MAZZAR Records. "Децибелы" побеседовали с фронтменом коллектива Любомиром Крижановский, который любезно рассказал нам, что же происходит в стане коллектива.

Добрый вечер! С 2006 года группа пропала для меня из поля зрения до случайной встречи в 2016-ом.
Чем занималась группа с того момента, как вы пришли в коллектив? По данным из интернета у вас был неизданный одноименный сингл.
С синглом получилась такая история, что он уже был готов, сведен, уже под него был придуман продакшн, и как раз в этот момент, когда нужно было что-то принципиально решать, произошли смены состава. Мне-то они были на руку, потому что я как раз и пришел в коллектив, но вообще для продвижения, ну и вообще для жизни коллектива, уход любого участника – это всегда небольшой откат назад. Потом приходит человек, он пристреливается, приигрывает программу, приносит свежую кровь, а с ТТ-34 получилось, что меняется один из основных участников – фронтмен. Я пришел вообще не обстрелянный. У меня за плечами было 6 или 7 концертов. Я пришел из совершенно молодой группы и столкнулся с тем, что я вообще не понимал, что происходит, на каком языке разговаривают участники коллектива. Вплоть до того, что они говорят «Давай, вот с этой цифры погнали». Они вступают, а я нет, потому что не понимаю, с какой цифры. Поэтому я убил в общей сложности года 4, чтобы понять язык, на котором они говорят.

Соответственно, сингл повис. Мы обкатывали его концертами, но он так и не вышел. Хотя там было дорогое сведение в Италии, очень много сил было положено. Вообще у нашего коллектива такая странная специфика, мы вбухиваем очень много сил, и они не дают того «выхлопа», которого ты ожидаешь.
Поэтому мы много катались, правда был простой, связанный с тем, что у одного из участников коллектива был запрет на выезд, и мы решили, что без него ездить не будем, поэтому мы катались только в рамках республики Беларусь. Географию Белоруссии мы знаем как свои 5 пальцев, потому что практически в каждом серьезном клубе мы хоть раз да играли. Все это время мы потихоньку набирали песни. В альбоме 2016 года самой старой песне, она, правда, переработана, переделана, но ей 10 лет. То есть мы делали в год по песне. Когда насобирался альбом, мы его дошлифовали и выпустили.
Кроме того, мы расстались с продюссером, расстались с людьми, которые занимались нашим промоушеном и вели социальные сети, получилось так, что в социальных сетях появился провал, и было ощущение, что коллектив исчез. Хотя коллектив, в принципе, не исчезал, и мы даже репетиционную деятельность не прерывали.

Если смотреть в интернете, то для людей, не приближенных коллективу, создается ощущение, что жизнь группы поддерживается только видеозаписями на youtube. Скажу честно, когда мне товарищ предложил послушать песню «Гроб», я удивленно воскликнул – «ТТ-34? Они еще живы?».
При этом мы приезжали в Смоленск ТРИЖДЫ!

Я из Москвы (смеется). Для меня группа пропала на песне «Бум!», когда был взлет коллектива, «Джек» крутилась на радио активно, выступление на ТВ. Через 10 лет выходит альбом и мы пытаемся о группе узнавать заново, хотя, как показывает практика, группа живее всех живых и ничего с ней не происходило. Вопрос про клип на песню «Родина». Вы ранее собирали средства на производство клипа – когда ожидать клип?
Клип на стадии монтажа. Последние съемки были сделаны 6 дней назад. Человек, который делает клип, достаточно загружен. Что будет, я еще сам не знаю, потому что материала отснято много.

Кто писал текст к песне «Родина»? В чем смысл песни?
Текст песни писал барабанщик. Давайте оставим вопрос о смысле песни открытым. Это фактически как пересказывать танец. Это все равно, что вы рассказываете анекдот кому-то, а потом начинаете его пояснять. Это, наверное, худшая из форм повествования. Пускай каждый ищет то, что ищет. Да, там есть определенный национальный колорит, потому что песня все-таки связана с городом Гомель, откуда мы все и где мы и базируемся, но я думаю, что сама ситуация свойственна большим городам, с вопросом о приезжающих людях, привносящих далеко не всегда позитив и созидание. Оставим вот на этом уровне.

У нас есть секретная информация от одного из участников группы, что у вас уже есть новая песня. Какие планы по выпуску следующего альбома?
Я не думаю, что мы сейчас будем выпускать что-то альбомами. Уже с этим альбомом были определенные вопросы. На сегодняшний день выпуск полноценных альбомов как продукта на диске с буклетом не совсем актуален. Много ли вызнаете, например, альбомов Филиппа Киркорова?

Я, честно говоря, ни одного.
А его песен вы знаете много, даже вопреки своему желанию. Потому что давно уже выпускается все песнями. Сейчас изменилась ситуация, физические носители не актуальны. Мы что-то выпускали на дисках небольшим тиражом для тех людей, кто любит иметь физические носители у себя в коллекции. Также как я. Я любимые коллективы покупаю на дисках, потому что это должно быть, мне нравится радость обладания, когда ты можешь взять носитель в руки, что-то почитать и получить тактильное удовольствие, поэтому я думаю, что следующий материал мы будем выпускать по песне, потому что это логичнее. Когда его наберется достаточное количество, возможно, мы выпустим его как альбом, но это будет уже компиляция. Сейчас это актуально, а все остальное уже потихонечку уходит.

Ваше отношение к неофициальному участнику коллектива? Я думаю, может быть, в конце концов, она станет официальным, но, по ее словам она принимает участие в 7-8 концерте. Когда была предложена идея – какова была реакция участников, кроме Сергея (смеется)?
(Смеется) Собственно говоря, как ее генетического прародителя, у него, я думаю, как раз-таки реакция вполне очевидная. Ей досталась очень незавидная роль, на самом деле. Ей досталась роль, по которой ей пришлось заменять большое количество детей, потому что для альбома писалась детская вокальная студия. Но в рамках концертов возить их с собой невозможно. Плюс они растут, голоса меняются. Самому младшему ребенку было 5 лет. Мы попросили Анастасию подпеть нам чтобы заменить детей, чтобы на концертах это звучало максимально близко к альбому, потому что эти места, грубо говоря, делают песню. Как в фильме «Большой Лебовски» (смеется) этот ковер задавал тон всей квартире. И постепенно Настя начала припеваться, что называется, стали ей отдавать какие-то партии. Сейчас у нас появился второй гитарист Алексей, он тоже кое-где будет по чуть-чуть исполнять, входить в курс дела, потому что поющий коллектив – это была моя изначальная мечта.

Mastodon?
Mastodon не самый яркий пример, самый, наверное, яркий – это «Hotel California». В Eagles поют все, даже, мне кажется, стулья, на которых они сидят (улыбается). Поэтому у нас все участники поющие, просто не все любят это делать и сторонятся микрофонов, предпочитая играть. Но потихонечку... мне нравится, потому что ты чувствуешь на концертах тогда поддержку, тебе удобнее, потому что где-то ты «попал», где-то «не попал», где-то сползаешь по тональности… они дают тебе поддержку, и ты чувствуешь их за спиной. Это можно было бы реализовать электронными «подкладами», но мы в этом плане исповедуем «живую» игру, а «живая» игра предполагает кач, но кач в ущерб ровности ритма, потому что если вы играете «грувово» ритм всегда плавает слегка, поэтому подклады невозможны на сегодняшний день. Анастасия нас полностью устраивает в этом плане. Единственный нюанс – это девочка в коллективе. Ей приходится периодически лицезреть эту «черную» подноготную (смеется), эти безумные алкоголические лица в каком-то взрослом алкогольном кураже матерых семейных мужиков, которые вырвались из цепких бытовых клешей и дают копоти. Она в этих случаях замолкает и наблюдает.

Маме расскажет? (смеется)
Кстати, да (смеется). Это тоже очень веский аргумент в пользу того, что надо ограничить количество выпиваемого.

Ваши планы на ближайшее будущее? Планируете ли посетить крупные города России? У вас уже анонсировано выступление на фестивале в Украине.
Да, планы есть. С тех пор как начались боевые действия в Украине, мы не давали там ни одного концерта. Это плохо, я считаю. Раньше у нас там были хорошие связи, хорошие друзья. Люди не изменились, они так и остались друзьями. Мы планируем, думаем о каком-то промоушене. В Белоруссии есть большой кризис промоушена. В Белорусии нет эстрады как таковой, я имею ввиду поп, хип-хоп, тяжелые ответвления. Есть 5-6 государственных ансамблей...

Например... сейчас скажу, «30 лет на эстраде» (пытается вспомнить).
Это, наверное, Александр Солодуха?

Все верно (смеется).
Ну, это конечно! Александр Солодуха – это отдельное звено белорусской музыки. Это человек, который поднимался с низов и дошел до сумасшедшего уровня. Он собирает раз в год, но собирает Минск-арену, в общем-то как Стинг, примерно.

Белорусский?
Ага. К нему все очень неоднозначно относятся, также как, наверное, к Филиппу Киркорову в России, кому-то он нравится, а кто-то готов ему плюнуть на спину.

Интересно послушать.
Я бы не советовал. Александр, не в обиду, но если вдруг на нас кто-нибудь нападет, мы будем отбиваться начала ракетами, а потом Александром Солодухой. Он просто улыбнется своими 32-мя зубами, и все разведенки и вдовы – его.

Уже хочу на его концерт!
Это вот первый шаг (смеется)! Я сам хочу, но не достать билет! Нужно вступить в какой-нибудь профсоюз.
С этим у меня связана история:
Я как-то был на концерте Rammstein, а у нас же есть эта система командно-приказная, и были места, на которых сидели люди – деды и тетки в меховых шапках, явно вообще не из этой движухи. Они сидели и первые минут 40 просто были вбиты в сиденья и не понимали, что происходит. Я их заметил и стал обращать на них внимание. И потом некоторые меховые шапки стали качаться в такт, и я понял, что Rammstein заполучил себе самых возрастных поклонников. Нет, Александр Солодуха – это святое. Но он, как бы, не образчик этого. У нас есть государственные ансамбли, которые сидят на государственной поддержке. Кто-то развивается, кто-то паталогически деградирует на почве того, что тебе ничего не надо делать кроме как гонять старый материал. В целом, эстрады в Белоруссии на сегодняшний день нет. И вот поэтому мы думаем о промоушене. Мы люди возрастные, поэтому мы смотрим как это делает молодежь, как разрабатываются интернет-площадки.

Ну сейчас все через социальные сети активно идет.
Да, ну мы долгое время плевали в сторону социальных сетей, сейчас у нас около 7 тысяч в группе, но это честные цифры, мы не занимались накруткой, решили оставить это на самотек, чтобы не расслабляться и чувствовать на каком гребне популярности можно говорить, если вообще можно говорить о популярности.

Ну, если смотреть на youtube видео из клуба Republic, заполняемость была хорошей.
Для Минска это много. Минск - это отдельная движуха по своим законам.

А как в Гомеле?
Гомель – это наша штаб-квартира. Мы летом давали там концерт в микроскопическом клубе на 100 человек, где сцена была высотой с человеческий шаг. Нам захотелось вспомнить как это все делается, когда люди очень близко к тебе. Гомель – это отдельная энергетика, к нему у нас самое трепетное отношение.
В Гомеле очень сильна дружественность музыкантов. Ты запросто можешь попросить у участника не очень знакомого тебе коллектива гитару за 2500 долларов.

Последний вопрос – насколько тяжело дается исполнение песни Джек живьем?
По-разному (улыбается). Мы ее репетируем. Но это не самая сложная песня ТТ 34. Мы сегодня будем исполнять Люди на болоте, она дается сложнее.

Большое спасибо!

Интервью: Виталий Сорокин

Последние новости

Hypocrisy вернутся в Россию в сентябре

В сентябре состоится возвращение в Россию настоящих классиков шведского death metal – HYPOCRISY! За последние годы Россия перебралась из периферии музыкального рынка в ее эпицентр: сложно найти артиста, который не включал...

Новый альбом и новый клип Sum 41

19 июля лейбл Hopeless Records выпустит новый альбом Sum 41, который получил название "Order In Decline". Седьмой по счету полноформатник группы будет содержать 10 композиций, включая сингл "Out For Blood...

Cypress Hill представят в России новый альбом

Cypress Hill посетят Москву и Санкт-Петербург в рамках нового тура «Elephants on Acid». Концерты пройдут:02.07.2019 - Санкт-Петербург - A2 Green Concert (Купить билет)03.07.2019 - Москва - Adrenaline Stadium (Купить билет)

Merzbow в России

Сорок лет назад Масами Акита, более известный как MERZBOW, выпустил первую запись. Возможно, это не сделало бы его одним из самых влиятельных музыкантов в экспериментальной музыке, если бы запись не...

Battle Beast выступят в России в мае

Вы соскучились по хорошему хэви металу? Такому, который может сводить с ума стадионы. Такому, который может стать отличным саундтреком для какого-нибудь байкерского фильма. Такому, который может дать вам сил и...

Amatory представят новый альбом на концертах в ноябре

Новые AMATORY ошеломляют своей жёсткостью. Одним махом отцы-основатели отечественной альтернативной сцены осушили мутное болото современного покладистого рока, чтобы спокойно пройти насквозь и показать остальным свой дальнейший путь. Всё, за что...

Perturbator выступит в России в ноябре

Madstream Booking представляет: Мастер тревожных секвенций, человек, вернувший к жизни синтезаторную киномузыку 80х, продолжает завоевывать планету! PERTURBATOR (France) Казалось, совсем недавно о ретровейве знала только небольшая горстка продвинутых меломанов, а уже сегодня бывшие...

Впервые в России - Alice In Chains

Легендарные ALICE IN CHAINS впервые в России с большими концертами сразу в двух столицах! Концерты пройдут:18.06.2019 - Санкт-Петербург - A2 Green Concert (Купить билет)20.06.2019 - Москва - Adrenaline Stadium (Купить билет)

(hed) pe выпустят новый альбом в июне

21 июня состоится релиз нового альбома американского коллектива (hed) pe. 11-ый по счету полноформатник, получивший название "Stampede", увидит свет через вновь воскресший лейбл Suburban Noize Records (в США альбом будет...

Последние статьи

Отчет с концерта Dark Tranquillity (23.02.2019 - Санкт-Петербург - Aurora Concert Hall)

23 Февраля организаторы концерта Dark Tranquillity, Spika Concert Agency, сделали настоящий подарок всем мужчинам и поклонникам melodic death metal. Шведы бесспорно являются отцами-основателями стиля. Альбомы середины 90-х - "The Gallery...

Отчет с концерта Tankard (01.03.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Ugly, fat and aliveTwenty years of thrash 'til deathUgly, fat and aliveBangin' 'til our final breathUgly, fat and aliveAlways held the bottles highUgly, fat and alive

Отчет с концерта (hed) pe (27.02.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Очень интересный концерт состоялся в клубе MOD 27 февраля - (hed) pe. Я слушал их альбомы в начале 2000-х и периодически интересовался новыми релизами. Нравилось только несколько песен, но особого...

Интервью с Rhemorha

Rhemorha являются одними из ярчайших представителей сибирской метал-сцены. Под конец прошлого года группа выпустила свой долгожданный второй лонгплей под громким названием "Natural Born Groove", в записи которого приняли участие известные...

Интервью с Максимом Фроловым (Not A Single Break!)

Московский коллектив Not A Single Break! на днях отметит свой первый полноценный юбилей - парни решили отметить 10-летие существования коллектива большим сольным концертом, который пройдет 15 декабря в столичном клубе Город...

Интервью с The Black Queen для официальной группы в контакте

Их музыка способна погрузить в транс, а шоу наполнены темнотой, стробоскопами и большим количеством дыма. Группа The Black Queen уже с первым альбомом смогла заинтересовать многих меломанов, чему свидетельствуют прошедшие...

Интервью с Powerflo

Проект Powerflo за небольшой срок своего существования уже успел выпустить полноформатный одноименный альбом, объездить Америку и Европу и отыграть концерты с Body Count, P.O.D., Alien Ant Farm, Brujeria и многими...

Интервью с Бенуа и Фредом (Pleymo) для Радио "Ultra"

В самом начале нулевых многие слушатели той самой российской альтернативной радиостанции "ULTRA" впервые для себя открыли французский коллектив Pleymo, всенародная любовь к которому пришла с песней "New Wave", а фраза...

24.03.2018 - Москва - Главclub Green Concert - Testament, Annihilator, Lost Society

«Уважаемые товарищи фанаты, вашему вниманию представляется выступление следующих ансамблей - ВИА Лост Сосаети, Аннихилэйтор и главных гостей сегодняшнего вечера, Тестамент!». Возможно именно так звучала бы афиша одного из самых многообещающих...