Интервью с группой The Black Queen для официальной группы в контакте

The Black Queen

Проект, в состав которого входят музыканты, так или иначе, связанные с The Dillinger Escape Plan, Nine Inch Nails, Black Light Burns и Puscifer (и это далеко не полный список), вряд ли останется без внимания. Когда коллектив под названием The Black Queen не выпустил еще ни одного трека, он уже сумел заинтересовать слушателей, как минимум - звездным составом, а как максимум - интересной подачей. После выхода первых синглов и, в последствии, дебютного альбома, на группу посыпались хвалебные отзывы и ярлыки вроде "новых Depeche Mode". После такого резонанса количество поклонников стало расти, а в социальной сети "В Контакте" появилось сообщество, посвященное The Black Queen, которое насчитывает уже, ни много ни мало, более 20 000 участников. Именно в рамках этого сообщества мы и побеседовали с участниками группы перед их первым московским концертом, который прошел 1 октября в клубе Volta.

Привет, парни! Вы в курсе, что в России есть свой "фейсбук" в виде социальной сети vk.com. И там есть сообщество, посвященное вашему творчеству, в которое вошли больше 20 000 поклонников.
Грэг: Привет! Да, мы в курсе, что есть такая социальная сеть. И там правда так много участников в нашей группе?

Да, это так. Там также есть сообщества, посвященные вашим другим группам. Вы готовы провести небольшое интервью?
Грэг: Это интересно. Да, конечно, давайте!

Расскажите, как вы собрались вместе, чтобы основать The Black Queen.
Cтивен: Я люблю отвечать на этот вопрос. Я помню, как на одном из концертов в Лос-Анджелесе встретил Грэга, которого не видел на тот момент долгое время. Он сказал мне, что у него есть треки, над которыми он работает, но он не знает что с ними делать. А у меня тоже были тогда новые треки в похожем стиле. Мы начали работать над музыкой вместе и подумали, что нам было бы неплохо найти еще кого-то, кому это было бы интересно. И я встретил этого парня (показывает на Джоша Юстиса), хотя он и так был у меня в мыслях (смеется). Потом он пришел на концерт The Dillinger Escape Plan, где встретил Грэга. Ну а потом получилось то, что получилось. Примерно так и образовались The Black Queen.
Джош: Да, после той встречи мы постоянно тусили вместе. И работали над музыкой, само собой.

А теперь вы приехали в Россию.
Грэг: Да, мы как раз говорили об этом пару дней назад: "А помните, как мы только собрались вместе первый раз? А теперь мы едем в Россию с нашими песнями."

То есть, вы никогда не думали, что сможете доехать так далеко именно с этой группой?
Стивен: Нет (смеется).
Грэг: Знаешь, мы всегда старались делать все самое лучшее, но поначалу у нас это получалось не очень хорошо. Стив смог вывести все на нужный уровень. И тогда мы поняли, что можем делать это намного лучше. Мы стали относиться к этому проекту намного серьезнее. Когда мы записали свою самую первую песню "Maybe We Should", то осознали, что в нас есть что-то особенное. Но ты никогда не будешь знать заранее, что с тобой произойдет в будущем. Тот момент, когда мы выпустили наш первый альбом... Когда мы держали его в руках. Это был первый шаг. Это именно то, что взорвало наш мозг. А теперь мы приехали сюда, и нам до сих пор сложно это осознать. Черт, да мы в России! Пока для нас это самая дальняя точка от дома.
Стивен: Нам очень нравится, как к нам относятся здесь. Это просто потрясающе.
Грэг: Да, это нечто!

Что же повлияло на вас, что вы решили делать именно такую музыку?
Джош: Черт, на меня так много повлияло всего! Фильмы, музыка, арт... Да много всего.
Стивен: Тупак Шакур (смеется).
Джош: Тупак! А еще видеоигры.
Грэг: Стэнли Кубрик.
Джош: Тарковский. Лучший режиссер в мире!
Стивен: Да, точно! Тарковский!
Грэг: Автор музыки для Final Fantasy Нобуо Уэмацу.
Джош: Я бы отметил еще Койти Сакамото.
Стивен: Я думаю, что мы долго можем так продолжать (смеется). О, Джанет Джексон еще! Брайан Ино.
Джош: Slayer!
Грэг: Чак Шульдинер еще.
Джош: Да, Чак Шульдинер из Death!

Так проще сказать о том, что на вас не повлияло.
Джош: Ты скажи, когда нам лучше остановиться (смеется).
Грэг: Это самое крутое, когда мы стали друзьями... Это еще до того, как мы начали заниматься этим проектом серьезно... Мы уже тогда поняли, что у нас очень много общего и нас вдохновляют одни и те же люди, музыка, вещи. Мы же тусили вместе, когда нам было лет 5 или около того. И вот через какое-то время мы встретились вновь и узнали, что нам нравится одно и то же.
Стивен: Мы не закрываем двери для чего-то нового, мы постоянно ищем какие-то вдохновения.
Грэг: Да, наш разум открыт для новых идей.

А сложно вообще совмещать The Black Queen с вашими другими группами?
Стивен: В плане расписания это, конечно, сложновато.
Грэг: Сейчас это чертовски сложно, но мы стараемся. Но это то, что мы любим. А когда ты что-то любишь, то ты найдешь путь для решения этой проблемы. Мы всегда работаем над музыкой, даже если мы не находимся в этот момент вместе. Мы пересылаем друг другу новые идеи, какие-то новые наработки. Ну или просто делимся какой-то музыкой, которая нам понравилась. Последнее, кстати, все к тому же вопросу о вдохновении. Мы часто советуем друг другу посмотреть что-то или послушать. Так что всегда происходит какая-то движуха. Этот проект продолжает жить своей жизнью. Мы используем время, которое нам дано для того, чтобы извлечь из всего этого пользу.

Это ваш первый визит в Россию. Я имею ввиду, что это первый визит именно в составе The Black Queen.
Стивен: Да, ты прав.

Что публика может ожидать от ваших шоу?
Джош: Стробоскопы, мгла...
Стивен: Много мглы (смеется).
Грэг: Стэйдждайвинг (смеется).
Стивен: Я обещаю, будет много тумана.
Грэг: Я не знаю.. Будет громко.
Стивен: И туман! Туман-туман-туман (смеется).
Грэг: На самом деле я сам не могу сказать, что можно ожидать от наших концертов, так что я не смогу ответить на этот вопрос.
Джош: Мы будем играть наши песни.
Стивен: Да, мы сыграем весь альбом от начала и до конца.
Грэг: Все песни, которые у нас сейчас есть. Мы пока выпустили только один альбом. К сожалению (смеется).

А чем для вас является The Black Queen - это полноценная группа или все же сайд-проект?
Грэг: Я думаю, что это и группой не назовешь, как таковой. Мы - просто друзья, которые проводят время вместе и записывают музыку. Группой быть иногда тяжело. Бывает так, что музыканты живут в разных городах, а то и странах, и делятся своими наработками исключительно по электронной почте. Для таких коллективов это все является больше работой. Ну а мы постоянно вместе. Мне иногда труднее заниматься музыкой с другими людьми. Это выглядит как-то странно.
Джош: Все то, над чем ты сейчас работаешь, не является сайд-проектом. И когда ты переключаешься между этими делами, то все наоборот - уже второе не является твоим сайд-проектом. Можно сказать, что сейчас The Dillinger Escape Plan является сайд-проектом для Грэга. Telefon Tel Aviv - мой сайд-проект. Но это лишь сейчас, пока мы работаем с The Black Queen. Когда мы вернемся домой после этого тура, то уже The Black Queen будет нашим сайд-проектом, а другие группы - основным занятием.
Грэг: 2 месяца назад, когда я заканчивал работу над новым альбомом The Dillinger Escape Plan, моя голова была забита исключительно TDEP. Когда я записал все свои партии, то спокойно переключился на эту группу.

Что же стоит за вывеской "The Black Queen"? Кто она - Черная Королева?
Грэг: Название - это некое видение чего-то неизвестного и непонятного. Это обозначение чего-то необычного, что может быть одновременно чем-то хорошим и пугающим. И в нем присутствуют элементы соблазна. Но точное значение остается под вопросом. Мы хотели привнести в это нечто ужасающее и завораживающее. Поэтому это должно быть черной фигурой.
Стивен: Причем, в ней обязательно должна присутствовать некая пустота. В конечном счете, там что-то есть, но что именно - непонятно.
Грэг: И как будто она тебя призывает.

Грэг, у меня есть к тебе вопрос касательно группы Killer Be Killed. В интервью порталу High Decibels Макс Кавалера (прим. - фронтмен Soulfly, Cavalera Conspiracy и коллега Грэга по Killer Be Killed) сказал, что хотел бы в будущем поработать над этим проектом снова. Что ты скажешь по этому поводу?
Грэг: О, я обожаю этого мужика! Он крутой! У нас уже есть много гитарных партий для KIller Be Killed. Я знаю, что у Троя есть материал для этой группы. Я встречался с ним несколько раз за последние месяцы. И каждый раз мы говорили о том, чтобы вернуться к KBK. Но для этого надо сопоставить все наши расписания. И это является самой большой проблемой. У Mastodon (прим. - основная группа Троя) сейчас много планов, у Макса сейчас много концертов с его основными группами. Я сейчас отправлюсь в большой тур с The Dillinger Escape Plan. И как только у нас у всех появится хотя бы немного времени - мы обязательно займемся Killer Be Killed. Понимаешь, начать работать над новым альбомом КВК - это все равно, что запрыгнуть в открытое окно машины, которая несется по шоссе. Это очень сложно, но я знаю, что это обязательно произойдет. Хотя бы потому что если ты хочешь, чтобы что-то произошло - это обязательно случится. Но для этого требуется время. Может, год или два... Я не могу сказать точно.

Кстати о TDEP - у вас есть в планах посетить Россию в ближайшее время?
Грэг: Конечно! У нас пока нет точных дат для российских концертов, но мы хотим побывать везде перед тем, как закончим с этой группой. Я думаю, ты знаешь, что мы решили прекратить свое существование, но это не значит, что это произойдет в ближайшее время. Мы закончим тогда, когда отыграем концерты везде, где планируем. Недавно мы объявили о большом туре по Европе, но России в этом списке пока нет. Но это из-за того, что там и так все расписано на много недель, и мы не хотим убивать себя (смеется). Мы обязательно вернемся в Россию. Нам нравится выступать у вас. Может быть, во второй половине 2017 года... Я пока не могу сказать точно.

Мы ждем возвращения The Dillinger Escape Plan с нетерпением! Напоследок, может, передадите пару слов своим российским поклонникам?
Грэг: Конечно! Мы до сих пор не можем поверить в то, что у нас столько поклонников в России, которым есть до нас дело. Для The Black Queen эти концерты являются особенными. Черт, мы так далеко от дома, но мы приехали в то место, где нас ждали. Спасибо всем нашим российским поклонникам. И спасибо Александру, который создал место для нас в этой сети, где наши поклонники могут тусоваться и чувствовать себя, как дома.

Спасибо вам за интервью, парни! Увидимся на концертах.
Грэг: Это вам спасибо!

Интервью: Эдгар Ошс

Выражаем благодарность концертному агенству TCI и официальной группе The Black Queen В Контакте за организацию интервью.

Фотографии с московского концерта The Black Queen, который прошел 1 октября, можно посмотреть здесь.

Последние новости

Свежие статьи