Интервью с Максом Кавалера (Cavalera Conspiracy / Soulfly / Killer Be Killed)

Макс Кавалера

Чуть больше 20 лет назад, в начале 1996 года, вышел один из самых знаковых альбомов в мире тяжелой музыки - лейбл Roadrunner Records выпустил шестой альбом коллектива Sepultura, который получил название "Roots". Самобытная смесь бразильских народных ритмов с тягучим грувом не оставила равнодушными практически никого. Критики ставили "Roots" в различные топ-листы, а поклонники стояли в очередях, чтобы купить этот альбом. С тех пор, как с коллективом, так и с музыкальной индустрией в целом, произошло много изменений. Состав группы сначала покинул фронтмен Макс Кавалера, а через 10 лет и ударник Игор Кавалера. Сейчас уже не увидишь в магазинах очередей за альбомами, но любовь к "Roots" не остывает. И вот, в 2016 году, братья Кавалера решили вернуть на сцену те самые "корни". Этот альбом мы сможем услышать 11 декабря в столичном клубе Yotaspace. О грядущем событии мы побеседовали с Максом Кавалера, который с радостью согласился ответить на наши вопросы.

Привет, Макс, как дела? Как проходит ваш первый тур "Return To Roots" по США?
Привет, рад тебя слышать. Тур проходит просто отлично - площадки забиты под завязку, приходит очень много людей. Мы играем весь альбом от начала и до конца, причем, мы не оставляем в стороне даже "би-сайды", такие как "Procreation Of The Wicked" или даже "Ace Of Spades" Motorhead. Некоторые песни мы специально немного меняем, так что это выглядит, как "Roots 2016". Каждый вечер мы играем большие сеты по 75 минут минимум. Нам это очень нравится, и мы не дождемся того момента, как сможем привезти этот тур в Европу и Россию. Поверь, будет потрясающе!

А каково это - играть эти песни 20 лет спустя?
Знаешь, может это и странно, но я скажу так - сейчас это все проходит намного лучше, чем в то время, когда альбом только вышел. Каким-то образом время сильно повлияло на этот альбом. Он стал более особенным. Многие песни стали классикой. Мы играем даже те треки, которые никогда особо не исполнялись живьем или даже вообще не исполнялись. "Lookaway", "Itsari"... "Itsari" является одной из самых значимых композиций - это племенная индейская песня. Мы отлично исполняем ее с Игорем. Я думаю, что вернуться к этому альбому 20 лет спустя - это потрясающая идея. Я очень рад, что мы сейчас это делаем. Да и поклонники тоже рады. Мы же исполняем эти треки именно таким способом, которым надо - с моим вокалом и ударными Игора. Так что это именно тот вариант, который наиболее близок к оригиналу. Мне кажется, это именно то, что нравится нашим поклонникам.

Разве ты не чувствуешь своеобразное давление сейчас?
Наверное, давление ощущалось только в самом начале, когда мы только запланировали все это. У нас не было в этом опыта. Несколько первых выступлений мы даже не понимали толком, что мы делаем. Мы экспериментировали. Но после третьего шоу мы решили играть все песни именно в том порядке, как они расположены на диске. В этом всем есть какая-то магия, все песни расположены в довольно специфичном порядке. Быстрые треки чередуются со среднетемповыми композициями и это именно то, что нужно исполнять живьем. Сквозь все эти песни проходят какие-то невидимые вибрации, которые можно ощутить, слушая эту пластинку полностью. Есть очень быстрые панковские треки вроде "Spit" или "Straighthate", есть классические "Roots Bloody Roots" и "Attitude", а также народные ритмы в "Ratamahatta" и других. Все вместе - это одна полноценная картина, это полностью завершенный альбом. Уже сейчас я могу сказать, что эта машина под именем "Roots" отлично работает на наших концертах. Каждый вечер, каждое шоу просто фантастичны. То, что я люблю во всем этом - это энергия. И для нас это большой опыт.

Но все же вы исполняете этот альбом не в том составе, в котором записывали. Что ты ощущаешь, когда во время исполнения "Roots" рядом с тобой стоят Джонни Чоу (прим. - басист) и Марк Риззо (прим. - гитарист)?
Я очень рад работать с этим людьми - они отличные музыканты, очень талантливые. Марк является уникальным гитаристом, который может сыграть все нота в ноту, а тут у него получается даже лучше. Джонни - великолепный басист с отличным слухом. Про Игора и говорить нечего - он потрясающе работает за ударной установкой. Он играет очень близко к тому, когда мы только записывали "Roots". Игор сейчас в великолепной форме. А я делаю все, чтобы не отставать от этих парней. Между нами чувствуется энергетика. Звук, который мы извлекаем вчетвером каждый вечер, является для меня особенным. Так что сейчас у нас очень мощный состав.

В декабре вы планируете посетить Россию, где у вас большое количество поклонников. Что они могут ожидать от этого вечера и чего ты сам ожидаешь от приезда?
Это будет круто! Я очень люблю Россию и всех своих фанатов! У меня всегда были особенные отношения с вашей страной. Люди знают, что у нашей семьи есть русские корни, у моей жены... Так что для нас Россия очень близка. Что касается московского концерта - я могу гарантировать, что об этом вы не пожалеете! Как я уже говорил, первая часть будет состоять из целого альбома, который мы будем исполнять около часа. А потом мы снова появимся на сцене, чтобы отыграть еще несколько композиций. Это будет убийственно! Это именно тот эксперимент, который нельзя пропускать. Когда закончится этот тур - мы больше не будем повторять такое. Такую возможность я бы не стал упускать.

После не планируешь браться за другие альбомы Sepultura, когда у них будут юбилеи? И какие вообще у тебя планы на будущее?
Посмотрим. Надо, чтобы прошло какое-то время после этого тура. В следующем году будет 20 лет Soulfly, так что мы сделаем что-то особенное к этому времени именно с Soulfly. Для меня следующий год будет особенным. Также я бы очень хотел взяться за продолжение истории Killer Be Killed. А уже после KBK можно будет говорить о новом альбоме Cavalera Conspiracy. Я думаю, что все пойдет именно по такому порядку. Если придет время отправиться в тур с другими альбомами Sepultura, то почему нет? Сейчас сложно сказать, мы ведь только начали эту историю с "Roots". Не будем торопиться (смеется).

Теперь можешь передать пару слов своим российским поклонникам.
Я хочу поблагодарить всех своих российских поклонников, которые вместе с нами с самого начала - с нашего первого посещения России в начале 90х. Я до сих пор вспоминаю первый российский тур Sepultura. "Монстры Рока По Руинам Империи Зла" - это же самое чумовое название, которое только может быть у тура (смеется). Также для меня очень важен тур с Korn, который мы делали пару лет назад. Последнее хэдлайн-шоу Soulfly тоже прошло очень круто. Я люблю эту страну и я очень люблю наших поклонников. Еда, культура. Я все люблю в России. И я очень жду того момента, когда мы к вам вернемся. Тем более с этим альбомом. Если вы являетесь поклонником "Roots", то вы не пожалеете! Я гарантирую это!

Спасибо за такую возможность! Увидимся на концерте!
Тебе spasibo (смеется).

Интервью: Эдгар Ошс

Выражаем благодарность NM Music за организацию интервью.

Подробнее о московском концерте "Return To Roots" читайте здесь.

Купить билет

Последние новости

Свежие статьи