Интервью с группой The Syters

The Syters

Группа THE SYTERS появилась в 2013 году стараниями музыкантов из Смоленска, Санкт-Петербурга, Саратова и Омска. В 2015 году группа выпустила свой дебютный альбом «Whirlwinds», который уже успел плотно закрепиться в плейлистах любителей тяжелой музыки. Если вы любите всяческий маткор, например, The Dillinger Escape Plan или, скажем, The Chariot, то рекомендуем вам послушать питерскую группу The Syters!

Какие у вас были ощущения, когда ваш дебютный альбом “Whirlwinds” наконец вышел? Триумф? Облегчение? Усталость? Каково это, чувствовать, что месяцы упорной работы подошли к концу?
Айбек (гитара): Мы долго готовились к релизу, музыкальный материал был написан еще за год до начала записи, затем около полугода заняла сама запись. Это был интересный, но энергозатратный процесс. Большую часть времени, конечно, мы потратили на сведение. Поэтому, когда альбом наконец-то вышел, мы испытали скорее облегчение, чем триумф. Но когда слушаешь пластинку как единое целое, начинаешь чувствовать её лучше, ощущаешь гордость за свою работу. Хотя лично у меня этот период был очень непродолжительным. Через месяц начинаешь думать, что можно было бы сделать лучше, возникает новый материал, а старый кажется уже пройденным этапом. Я думаю, так происходит у всех, кто хочет дальнейшего движения и развития.

Дебютные релизы характерны тем, что во время их создания музыканты набивают шишки (особенно в России, где почти нет опытных продюсеров в вашем жанре). Какие выводы вы для себя сделали? Что бы изменили в записи?
Коля (бас-гитара): Мы хотели записать наши песни так, чтобы звучание не было сильно похоже на большинство современных групп, но при этом следовать некоторым канонам сведения. И на наш взгляд, этот баланс был достигнут. Шишки мы набили прежде всего во время поиска человека, способного свести наш материал и понять нашу идею. Большое человеческое спасибо Антону из Empire Studios за его работу, понимание и терпение. Также мы поняли, что нельзя играть, как роботы, с точностью до миллиметра —  от этого погибает вся энергия и чувства. Придя к этой мысли, мы неоднократно  перезаписывали партии. А менять мы ничего не хотим: этот альбом запечатлил момент, в котором был создан.  Изменения будем практиковать в работе над новым материалом.

Основная тема альбома – это испытание, борьба с самим собой, выиграв которую можно обрести себя. Как это выглядит на практике?
Айбек (гитара): Мне очень близка тема нашего альбома. На вопрос о том, можно ли обрести себя в этой борьбе, я пока не могу ответить. Для меня это ежедневный процесс. В последнее время, я стараюсь быть более честным с самим собой, признавать свои негативные качества и пытаться бороться с ними. Я каждый день задаю себе вопрос, как стать чуточку лучше, работаю над собой. Иногда даже эти мысли превращаются в довольно символичные сны. Подобный процесс двигает вперед, делает человека более полноценным. Наверное, с возрастом начинаешь иначе воспринимать эти вещи и, надеюсь, что мне удастся найти точку равновесия.

Все музыканты The Syters из разных городов. Как это отразилось на вашем творчестве?
Артем (вокал): Да, все мы из противоположных частей нашей страны. И в то время, когда происходило становление наших музыкальных вкусов, в разных регионах была популярна разная музыка. У каждого из нас свои кумиры, сформировавшиеся предпочтения, а также опыт игры в стилистически разных проектах. И, найдя точки соприкосновения, мы гармонично дополняем друг друга, создавая экспериментальный музыкальный продукт.

“Whirlwinds” вышел только в цифровом формате на лейбле Zero Hero Recordings. Почему без «физики»? Вы не верите в носители?
Коля (бас-гитара): Мы живем во время, когда физические носители просто хранят дома как теплые открытки-воспоминания. В этом смысле вера в них не потеряна. Когда отрубят интернет по всему миру навсегда, кто-нибудь откопает нашу аудиокассету.

Альбом записан на очень высоком уровне, но в металле сейчас жесточайшая конкуренция, и любая пластинка рискует потеряться в общей массе релизов. За счет чего вы планируете вырваться?
Айбек (гитара): Как и раньше, ярких представителей своих жанров не так уж много. Засилие однотипных коллективов, играющих одни и те же рифы из альбома в альбом, вгоняет в уныние.
Сейчас мы активно обращаемся к культуре 90-х и 2000-х, на которой выросли. Мы с большим интересом смешиваем собственные истоки с новыми веяниями в тяжёлой музыке: с ломанными ритмами и нестандартными ходами. Для нас главное — это синтез жанров, поиски вдохновения в разной музыке, в различных эпохах.
Но, действительно, как ты правильно заметил, даже самая оригинальная группа может легко потеряться в общей массе.

Какие дальнейшие планы у группы?
Артем (вокал): Планов очень много! Это и несколько лайв - шоу с отечественными и зарубежными артистами, и видеоклип (возможно даже не один) на композицию “As You’re Now”. Также мы уже активно работаем над новым материалом. Он будет немного отличаться от “Whirlwinds”. Я думаю, что кого-то новые композиции удивят, кого-то шокируют, кого-то порадуют.

Каким вы видите музыкальное развитие The Syters? У вас уже на дебютнике сочетается стремительный хаоскор с фьюжн вставками и мелодичными припевами, какую из этих сторон вы будете развивать? Стоит ли от вас ждать ухода в форматную музыку или вы планируете становится все более искушенными и сложными?
Айбек (гитара): В форматную музыку, конечно, мы не уйдем. Но и стремление сделать что-то еще более сложное уже осталось в прошлом. Скорее мы видим развитие группы в более мелодичную сторону. Это опять же вопрос о смешении жанров, но, само собой, любовь к хаотичных ритмам и ломаным структурам нас не покидает. Сейчас мы находим вдохновение в уже более далеких стилях от нашей музыки, как например гранж или альтернативный метал. Но рассматриваем это с точки зрения эксперимента, нам самим интересно что из этого получится.

Вы причисляете себя к движению Black Mass, куда также входят несколько других ярких андеграундных коллективов (Bordge и KIWI). Можешь рассказать о нем поподробнее?
Коля (бас-гитара): Черная Месса пришла к нам как-то сама в Петербург. Это крайне позитивно-настроенные ребята, с которыми мы нашли общий язык. С тех пор, раз-два в год проводим совместные шабаши в двух столицах. В прошлом году мы выпустили совместный сплит с KIWI, The Colorties и Mokaa, который можно найти в Black Mass Community. На мероприятиях присутствует дружеская атмосфера, где каждый рад ближнему и  готов поддерживать друг друга, тем самым получая положительную энергию.

Супер-группа твоей мечты?
Артем (вокал): Если дать волю фантазии и представить себя на концерте супер-группы, состоящей из ярчайших представителей музыкальной индустрии, то для меня такой коллектив, это:
Ударные - Travis Barker (Blink 182)
Бас-гитара - Fieldy (Korn)
Ритм-гитара - John Connolly (Sevendust)
Соло-гитара - Ahrue Luster (Ill Nino)
Бэк-вокал - Brent Smith (Shinedown)
Вокал - Ben Kowalewicz (Billy Talent)
А фантазировать об участии в супер-группе я не буду, ибо я в ней и так играю. Лучшего и представить нельзя!

Коля (бас-гитара): Мне кажется от такого состава планета разлетелась бы на кусочки, но почему бы и нет?
Барабаны - Chris Pennie (ex. The Dillinger Escape Plan)
Бас-гитара - Ryan Martinie (Mudvayne)
Гитара - Wes Borland (Limp Bizkit)
Гитара - Thomas Erak (The Fall of Troy)
Вокал - Mike Patton (Mr. Bungle, Faith No More, Fantomas)

Айбек (гитара): Моя супер-группа мечты получилась довольно мрачной, если не считать барабанщика:
Барабаны / бэк-вокал - Aaron Gillespie (Underoath, The Almost)
Бас-гитара - Twiggy Ramirez (Marilyn Manson)
Гитара - Wes Borland (Limp Bizkit)
Гитара - John 5 (Rob Zombie, Marilyn Manson)
Вокал / электроника - Trent Reznor (Nine Inch Nails)

Купить альбом “Whirlwinds”:
iTunes
Google Play
Яндекс.Музыка

Последние новости

Свежие статьи