Интервью с Vorvan

Vorvan

Относительно молодой московский коллектив Vorvaň, берущий начало в 2011 году, является на данный момент примером того, как всего за пару-тройку лет можно стать достаточно востребованным на подмостках металической сцены. Обе столицы, Россия, а затем и Европа смогли ощутить на себе всю хаотичную мощь коллектива, а совместные выступления с зарубежными исполнителями только подогревали интерес к Vorvaň. Мы не могли обойти стороной этот коллектив и решили пообщаться с парнями. На наши вопросы отвечали Игорь (бас), Илья (вокал) и Евгений (гитара). 

Откуда появилось такое название Vorvaň?
Игорь: Название было придумано спонтанно, естественно на почве почитания монументальной книги Мелвилла "Моби Дик".

Вы отыграли много концертов с разными зарубежными исполнителями, последние из которых были Kylesa и Architects. Как они прошли? Как вам роль саппорта? Есть ли такие группы, с кем бы вы хотели выступить?
Илья: В первую очередь это честь для нас делить сцену с состоявшимися коллективами перед различной публикой. Мы благодарны организаторам за приглашения, эти концерты прошли на высшем уровне, все наши пожелания были учтены и выполнены.
Игорь: “Роль саппорта” не смущает. Особых предпочтений о том, с кем бы сыграть, нет, всегда приятно выступать с бандами мирового уровня, где еще к тому же можно посмотреть на их подход и научиться чему-то новому.
Евгений: Это и опыт, и общение, и рок-н-рольная атмосфера. Особенно приятно лицезреть профессиональную организацию на таких мероприятиях, уровень есть уровень. Отлично помню организатора питерского концерта Napalm Death, на котором мы играли - более отзывчивого человека в плане снабжения и организации я еще не видел - спасибо тебе!
Илья: Важно, чтобы такие исполнители были, как говорят, “open-minded” и не пропагандировали ерунды.

Как прошел ваш тур по Европе?
Илья: Тур в целом прошел отлично. Главное, мы получали удовольствие от того, что каждый день занимались любимым делом. О всех концертах мы договаривались сами и поехали на своем вэне, со своей аппаратурой и звукорежиссером, поэтому поездка была максимально комфортной.
Игорь: Евротуры, конечно, кардинально отличаются от туров по России и СНГ, прежде всего большей лояльностью клубов и организаторов к музыкантам. Тур прошел не без трудностей, но к ним не привыкать, главное, что все живы и здоровы после почти месячного путешествия.
Илья: Публика в Европе часто кажется не очень активной во время выступления, однако люди охотно покупают мерч и не стесняются подходить и выражать свое мнение после концерта. Это приятно. Мы благодарны всем, кто помогал нам в организации концертов и посещал эти мероприятия.
Евгений: Для меня это был первый длительный тур и я ни разу до этого не был в Европе. Могу сказать, впечатления ни с чем не сравнимые. Душевная компания в машине, прекраснейшие пейзажи за окном, очень интересные и “трушные” организаторы, которые, как и мы, действуют исключительно ради идеи самой музыки. Коротко о Европе? Акабы дружелюбные, архитектура сказочная, а клубы с порога веют гостеприимством, дурманом и алкоголем. Что еще нужно?

Vorvan

У вас в дискографии несколько миниальбомов, а планируете ли вы выпустить полноформатник? Или же вам проще работать именно с маленькими релизами?
Игорь: Нет, желание выпустить полноформатник есть уже очень давно, но, не выдержав длительного процесса накопления материала, мы выпустили сплит и вторую епишку. Сейчас в процессе записи 10 совершенно новых песен, которые войдут в наш первый полноформатный альбом, который мы сейчас активно пишем на собственной студии. Это большой плюс, что у нас сейчас есть возможность не спеша и, не волнуясь о деньгах и времени, подойти к делу и сделать всё максимально качественно.
Илья: По срокам пока сориентировать не сможем, мы стараемся не торопиться и проработать все детали досконально. Мы наэксперементировались со звучанием и теперь настало время выпустить по-настоящему зрелую и мощную запись.
Евгений: Что касается самих композиций - на пластинке будут присутствовать как боевики, так и медленные, атмосферные телеги. Также мы стали музыкальнее, мы прогрессируем, не зацикливаясь на стилистике старых песен.

Как вы сами можете охарактеризовать свою музыку, не используя стилистических ярлыков?
Игорь: Мы вообще не любим теги, обобщения, клише и т.д. Я бы сказал, что у нас разнообразная интеллектуально-направленная тяжёлая музыка.
Илья: Мелодичное выражение чувств и агрессии.
Евгений: Я бы сказал, что наша музыка - это состояние каждого участника коллектива,  пропущенное через мясорубку соотношения “восприятие-ощущение”.  И где-то это соотношение перемалывается в фарш, а где-то течет и переливается цветами и оттенками внутреннего хаоса и меланхолии.

Недавно вы сменили барабанщика и уже успели отыграть с ним концерты. Как вам замена и почему она произошла?
Илья: Закк настоящий “монстр” и профессионал. Мы давно с ним знакомы и прекрасно друг друга понимаем, поэтому он влился в коллектив без проблем. Лёше желаем удачи и уверены, что он выпустит не один сумасшедший релиз со своими проектами.
Игорь: Несомненно, Алексей Мерганов - очень талантливый, артистичный и музыкальный парень, но у нас несколько различный подход к музыке и общему делу.  
Евгений: Рано или поздно это должно было случиться. Всегда с улыбкой вспоминаю, как в одном из наших туров Леха “осатанел” и бегал в одних трусах по залу. Что касается Закка, то скажу, что этот человек отлично показал себя и привнес то, чего в партиях не хватало, а именно агрессивной подачи и мощи.

Vorvan

Как вы считаете, есть ли смысл выпускать физические носители или будущее только за "цифрой"?
Игорь: Смысл, на мой взгляд, безусловно есть. Понятное дело, что диски и винилы покупают теперь в основном для коллекции, но это никуда не денется - если очень понравился альбом, почему бы не отдать дань группе и не купить копию?
Илья: Самим потянуть печать релиза на разных видах носителей непросто, поэтому тут надежда на независимые лейблы, которые готовы предложить свою помощь.
Евгений: Я, как любитель дисков, буклетов, артов и вообще самого художественного подхода к оформлению CD, скажу, что конечно интернет-релизы - отстой по сравнению с носителями. Когда ты скачиваешь музыку, не чувствуешь того интереса и волнения в душе, как если бы ты пришел в магазин и купил свежий диск, запечатанный в пленку - это же так круто! По-моему, это непередаваемо, когда ты можешь вскрыть упаковку, достать диск, включить его в гребаном проигрывателе и получать зрительный и слуховой симбиоз, который в подсознании формирует какую-то отчетливую картину, вместе с которой ты будто плывешь и входишь в гармоничный резонанс. Непосредственно при покупке релиза происходит донесение идеи и того “великого замысла”, который музыканты преследовали при написании этого диска.   

Как планы у группы на будущее - релизы, концерты или что-то еще?
Илья: Сейчас мы полностью сконцентрированы на записи альбома и подготовке новой концертной программы.

Сейчас вы можете передать слова благодарности поклонниками и вылить всю злобу хейтерам.
Игорь: Ну, злобы у нас точно ни на кого нет. Огромное спасибо всем тем, кто следит за новостями, приходит на концерты и рубится, покупает мерч. Без отдачи слушателя всё, что мы делаем, не имело бы столько смысла.
Евгений: Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто окружает нас, поддерживает, и тем, кто критикует, ведь без критики не может быть ничего толкового, если тебя нет, то тебя и не критикуют. Отдельное спасибо хочу высказать одному человечку, который меня всегда вдохновлял и вдохновляет в любом своем настроении и расположении духа, спасибо тебе за все L.A.
Илья: И хотелось бы пожелать всем любителям музыки быть немного терпимее. Мы всегда рады выслушивать обоснованную критику. Но, к примеру, я бы никогда не смог сказать “говно” о творчестве людей, которые долгие годы посвящают абсолютно все свое время и средства любимому делу, демонстрируют преданность музыке и отдают ей себя полностью. Всем добра.

Vorvan

Состав:
Игорь - бас
Илья - вокал
Евгений - гитара
Закк - ударные

Интервью: Эдгар Ошс

Инфо о группе:
Facebook
В контакте
Bandcamp
Мерч

Последние новости

(hed) pe приедут в Россию в августе

Сегодня на официальной странице (hed) pe в facebook'e было объявлено, что группа приедет в Россию, Европу и Великобританию в рамках тура в честь 20-летия культового альбома "Broke". Пока никакой подробной...

Проект Lindemann посетит Россию с большим туром в начале весны

Весной 2020 года прогремит грандиозный тур немецко-шведской группы LINDEMANN. Вокалист, композитор, фронтмен группы Rammstein Тилль Линдеманн (Till Lindemann) и музыкант, основатель легендарных шведских групп Pain и Hypocrisy Петер Тэгтгрен (Peter Tägtgren)...

Сладжеры Eyehategod выступят в России и Украине

Ликуйте, сладжеры! Весной 2020 года, спустя два года после первого триумфального концерта EYEHATEGOD в Москве, маньяки зловещего сладжа возвращаются в Россию! Их тягучие порочные риффы снова взорвут барабанные перепонки российских...

Группы Alazka и Sever приедут в Россию с концертами в апреле

Play It Loud Booking представляет: Впервые в России, молодой и экспрессивный post-hardcore квартет из Германии - ALAZKA! Образовавшись в 2012-ом году под названием Burning Down Alaska, эмоциональная четверка из Реклингхаузена выпустила первую...

Впервые в России звезды психоделического блюз-рока - Blues Pills

Madstream Booking представляет: Впервые в России звезды психоделического блюз-рока! BLUES PILLS (Sweden) В начале десятилетия оставшиеся не у дел бывшие музыканты прославленных Radio Moscow познакомились с начинающей шведской певицей Элин Ларссон и приступили...

Behemoth выступят в России в мае

Madstream Booking представляет: Одна из самых знаменитых европейских метал-групп современности BEHEMOTH масштабно вернется на сцены российских клубов! Пожалуй, среди людей, которые хоть немного интересуются современной музыкой, независимо от жанровых предпочтений, вряд ли...

Asking Alexandria вернутся в Россию в октябре

ASKING ALEXANDRIA, британские звезды пост-хардкора, вернутся в Россию в классическом составе в октябре 2020 года! ASKING ALEXANDRIA, cамая узнаваемая молодая рок-группа XXI века исполнит не только лучшие хиты, но и...

Belphegor посетят столицы в апреле

Австрийские легенды Death/Black Metal BELPHEGOR возвращаются в Россию, Украину и Беларусь с презентацией альбома «Totenritual» и новым уровнем экстремального мрачного звука! Почти за 30-летнюю историю Belphegor завоевали звание одной из самых...

The Used вернутся в Россию в июне

Прошло целых 6 лет с их последнего визита в Россию! Долгожданное возвращение The Used c полноформатными концертами только в столицах! Уже этим летом The Used приедут в Россию и отыграют два...

Последние статьи

Отчет с концерта Lindemann, Aesthetic Perfection (2020.03.02 - Санкт-Петербург - Сибур Арена)

2 марта в Санкт-Петербурге состоялся большой концерт индастриал-металл группы LINDEMANN в рамках мирового тура в честь нового альбома "F&M". LINDEMANN - совместный музыкальный проект Тилля Линдеманна (бессменного вокалиста культовых немцев Rammstein)...

Skinlab - Venomous (2019)

Русская версия (scroll down for english version): Калифорнийские ветераны грув-метала Skinlab выпустили свой новый альбом "Venomous" ровно через 10 лет после предыдущего полноформатника "The Scars Between Us". За это время группа...

Отчет с концерта Septicflesh (2019.10.12 - Санкт-Петербург - MOD)

Их музыка завораживает и напоминает, что ад чуть ближе, чем можно подумать. 12 октября греческие титаны Septicflesh заставили содрогнуться клуб MOD в Петербурге! Очень ценю в творчестве Septicflesh оркестровую составляющую. Она-то...

Отчет с концерта Static-X, Simantika (2019.09.20 - Санкт-Петербург - Космонавт)

На это уже никто не надеялся, это было невозможно, но это случилось. 20 сентября петербургский «Космонавт» под руководством Static-X почтил память Уэйна Статика и с огоньком отметил двадцатилетие альбома Wisconsin...

Отчет с концерта While She Sleeps, Get Randy! (2019.08.31 - Санкт-Петербург - Club Zal)

Эта встреча должна была состояться еще полтора года назад, но в 2018 году While She Sleeps свой приезд в Россию отменили. А все, как оказалось, из-за связок Лоуренса Тейлора: проблемы...

Отчет с концерта Arch Enemy, Une Misere (15.07.2019 - Москва - Главclub Green Concert)

«ВОЛЯ И РАЗУМ!» - таким непривычным и неожиданным оказался призыв из динамиков от седовласых арийцев вместо ожидаемого Intro. Отечественная нетленка была тотчас подхвачена волной довольных голосов большей части публики, пришедшей...

Отчет с концерта Dark Tranquillity (23.02.2019 - Санкт-Петербург - Aurora Concert Hall)

23 Февраля организаторы концерта Dark Tranquillity, Spika Concert Agency, сделали настоящий подарок всем мужчинам и поклонникам melodic death metal. Шведы бесспорно являются отцами-основателями стиля. Альбомы середины 90-х - "The Gallery...

Отчет с концерта Tankard (01.03.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Ugly, fat and aliveTwenty years of thrash 'til deathUgly, fat and aliveBangin' 'til our final breathUgly, fat and aliveAlways held the bottles highUgly, fat and alive

Отчет с концерта (hed) pe (27.02.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Очень интересный концерт состоялся в клубе MOD 27 февраля - (hed) pe. Я слушал их альбомы в начале 2000-х и периодически интересовался новыми релизами. Нравилось только несколько песен, но особого...