The Agonist - Five (2016)

The Agonist - Five (2016)

The Agonist "Five"

Дата выхода: 30.09.2016
Лейбл: Napalm Records
Жанр: Modern Metal/Melodic Death Metal

Danny Marino – guitars
Chris Kells – bass, backing vocals
Simon McKay – drums, percussion
Pascal "Paco" Jobin – guitars
Vicky Psarakis – lead vocals

Десятилетие назад канадские металисты из The Agonist смогли выгодно выделиться средь бурного засилья металкор-исполнителей. На фоне тотального упрощения инструментальной части большей половины представителей стиля, группа показывала достойный уровень владения инструментами с присущим канадским шармом и техникой, бодрой подачей и, чтобы не кривить душой, эффектной вокалисткой Алисcой Уайт-Глац, которая стремительно ворвалась в топ женских голосов современного метала. Все хорошо продолжалось до выхода третьего лонгплея, где уже закрадывалось подозрение, что музыканты сказали все, что могли и начинают сдавать позиции. И все бы ничего, но Алисcа получает выгодное предложение занять место у микрофонной стойки шведских легенд Arch Enemy, где старушка Ангела решила отойти от дел, переквалифицировавшись в духовного наставника и распорядителя бюджета группы. О том, насколько это пошло им на пользу – разговор другого плана, ведь Агонисты в свою очередь представили замену в лице Вики Псаракис, с которой музыканты выпускают уже второй диск и по совместительству пятый релиз под вывеской The Agonist, о чем нехитро намекает название альбома.

Буквально год понадобился канадцам, чтобы представить на суд слушателей новый материал. Изменилось ли что-то за это время? Преимущественно нет, чем да. Что хочется отметить в изменениях - более зрелый и уверенный вокал Вики. Да, где-то по части чистого вокала она не добирает до своей предшественницы, что не удивительно, но с тем, что от нее требуется в рядах группы – справляется отлично. Во всяком случае, ее работа здесь превосходит саму себя на предыдущем полноформатнике, а некоторые скрим-партии так и вовсе уж больно стали приближенными до уровня госпожи Уайт-Глац и это, несомненно, похвально. Здесь хочется сделать небольшую ремарку в сторону певческой части группы – все такое же использование более свободной и широкой палитры в вокальных аранжировках, ведь бывшую участницу группы в этом плане неимоверно урезали, что само по себе дикое решение, когда у вас на руках столь недурственный и талантливый исполнитель. Но это снова уход в скандинавские просторы, опустим их.

Куда больше претензий возникает непосредственно к столпам группы – остальным музыкантам. Чуть выше я говорил, что уже на третьем релизе казалось, будто они стремительно перестают показывать какие-либо изыски в сочинении материала, но благодаря предыдущему альбому такие сомнения отпали вовсе. Так вот, “Five” – это яркий пример все той же серости, скуки и тривиальности, которую только можно представить. Все здесь, на первый взгляд, разыграно весьма правильно и по канону: бодрая открывашка “The Moment”, полно боевичков, типа “The Resurrection” , “The Villian”, включая горстку других подобных треков, приятная и спокойная интерлюдия “The Wake” и все в таком духе. Но подкреплено ли это хотя бы одним интересным моментом? Одним интересным риффом? Соло-партией? Может, нашлось место достойным аранжировкам, чтобы скрасить или скрыть шероховатости альбома? Или же группа пошла путем хитовой подачи, благодаря хлестким мелодиям и заседающими в голове вокальными партиями? Как бы не так! «Абсолютная посредственность во всем!» – вот главный девиз всему вышесказанному.

Альбом не претендует совершенно ни на что. Это заурядная рядовая работа, которая может быть интересна исключительно фанатам группы или просто любителям женского вокала в метал-жанре. В противном случае нет причин обращать внимание на этот релиз – уж точно не пропустите достойную и стоящую работу в этом году. А если возникало желание ознакомиться с группой, то лучше обратиться к работе 2009-го года “Lullabies For The Dormant Mind”, где, судя по всему, музыканты и показали свой максимум композиторского таланта.

Треклист:
01. The Moment
02. The Chain
03. The Anchor And The Sail
04. The Game
05. The Ocean
06. The Hunt
07. The Raven Eyes
08. The Wake
09. The Resurrection
10. The Villain
11. The Pursuit Of Emptiness
12. The Man Who Fell To Earth
13. The Trial
14. Take Me To Church (Hozier cover)

Автор рецензии - Александр "GetSome" Дорошенко

Последние новости

Свежие статьи