24.02.2018 - Санкт-Петербург - Club Zal - Wintersun

24.02.2018 - Санкт-Петербург - Club Zal - Wintersun

Казалось бы, что может быть проще, чем жителям Хельсинки посетить Северную столицу России, славный Санкт-Петербург, тогда как эти два города издавна связывают узы дружбы, а также многие километры дорог. Так нет же, для метал-группы Wintersun этот путь был тернист и сложен, но все же героически преодолен с наступлением весны текущего года. Именно на этот период были анонсированы их дебютные выступления, столь долгожданные в фанатских кругах.

Несмотря на потерю одного из гитаристов по пути к нам, бравые финны стойко и мужественно продирались к обеим столицам с назначенными шоу. И в самый разгар затянувшихся праздников по случаю Восьмого Марта в стенах клуба ZAL, некогда носящего полное название Зал Ожидания, музыканты дали основательнейший повод собраться вместе сотне другой преданных почитателей жанра мелодик-метал.

Стоит упомянуть, что саппортом была заявлена отечественная команда под названием Nomans Land, чей материал оставил приятное впечатление, добавив вечеру разнообразие стилистических красок.

А к ровно пробившим 21-ому часу на небольшой сцене площадки выросли фигуры мужей из Wintersun во главе с бессменным фронтменом и маэстро Яри Мяэнпяя. Под песню Awaken From the Dark Slumber был оглашен фактический приход весны в Петербург, где уже не первый день погода радовала жителей ярким солнцем. Однако петербуржцев не так-то легко обмануть мнимым приходом тепла, после чего последовали десятиминутный рассказ про «Зимнее безумие» с последующей лаконичной и скоростной композицией Beyond the Dark Sun.

По окончании первой тройки вокалист обратился с приветственной речью к почтенной публике. Сколько же человеческого тепла, дружелюбия и простой радости можно было определить в этом голосе от факта нахождения здесь и сейчас. Бесшабашный гул многочисленной толпы, под стать горной лавине, позволил убедиться во взаимности испытываемых обеими сторонами чувств-с.

В такой гармоничной обстановке продолжение не заставило себя долго ждать. Завязка из следующей тройки треков Death and the Healing - Sons of Winter and Stars - Loneliness (Winter) породила не только необъятное море эмоций, но и стихийно организованный слэм аккурат в самом центре танцпола. Что, впрочем, никак не спровоцировало какого-либо дискомфорта у остальной части слушателей. Вот это я понимаю культурная столица!

С последней отзвучавшей нотой некоторое беспокойство всё же вернулось, так как по прошествии менее одного часа, музыканты как по волшебству испарились из поля зрения. В голове пронеслись слова «нас обманули-расходимся». Минута малодушия прошла, и уже в ход пошли скандирования с законными требованиями продолжения «банкета» при поддержке тяжелых хлопков в ладоши.

И так случилось, что на это коллектив из Финляндии приготовил сразу два бис-выхода. В первый были включены напористая Starchild с мгновенными переходами от скоростной игры к балладным запевам, а также мрачная, но не столько по наименованию, сколько по своей угнетающей безжизненной атмосфере, композиция Eternal Darkness, она же Autumn – Осень (к слову, многое тогда объясняющее); для второго – была оставлена лишь Time. Да. Всего лишь! Ради такого, как мне кажется, многие и пришли взглянуть на эту четверку мастеров.

Зарядив эпик-историю на очередной десяток минут, Яри и компания продемонстрировали, пожалуй, все свои козыри в рукавах: выводимые фронтменом партии демонстрировали красивейшие переходы от рычащего к чистому, без единого огреха, вокалу. Колдовство соло-партий гитариста Теему Мянтюсаари можно сравнивать только с технической слаженностью работы ритм секции Wintersun. При том никакого пижонства, только улыбки или же яростные гримасы вышеназванных героев, направленные в сторону зала.

Однако время, пожалуй, самая быстротечная штука во вселенной, а посему звучание пошло на убыль. Каждому стал ясен исход, но никаких грустных мыслей по этому поводу. Ведь несмотря на русскую поговорку про первый блин, все прошло на высочайшем уровне, оставив исключительно приятные эмоции, превзойдя самые смелые ожидания.

В заключение сказанного хотелось бы выразить благодарность концертному агентству Spika за предоставленные аккредитации.

Сетлист:
Intro
01. Awaken From the Dark Slumber (Spring)
02. Winter Madness
03. Beyond the Dark Sun
04. Death and the Healing
05. Sons of Winter and Stars
06. Loneliness (Winter)
Encore #1:
07. Starchild
08. Eternal Darkness (Autumn)
Encore #2:
09. Time

Отчет: Артем Колонцов

Видео с концерта можно найти здесь.

Последние новости

Свежие статьи