18.05.2017 - Москва - Yotaspace - Paradise Lost, Fallen Arise

18.05.2017 - Москва - Yotaspace - Paradise Lost, Fallen Arise

Только московское небо, волнуемое северными циклонами, прояснилось, а аномально-холодная погода выровнялась в сторону положительных температур, на горизонте замаячил очередной приезд именитых британцев из Paradise Lost, коих мы не видели аж с далекого 2013 года. И если снова сгустить тучи им не под силу, то распространить атмосферу музыкального мрака на своем выступлении очень даже возможно.

Уже на подходе к клубу Yotaspace обрисовалась немалая группа из преданных в любые времена поклонников, часть из которых спешила поскорее проникнуть внутрь, а другая стала небольшими очагами веселых дружеских бесед, расположившись поблизости от входа.

Довольно быстро очутившись в зале и заняв удобное место для обозрения, мне удалось застать самое начало небольшого, но насыщенного исполнения метал-группы из самого сердца Греции, города Афин. Fallen Arise, а именно так именуются первооткрыватели вечера, исполнили ряд своих скоростных композиций с уклоном в симфоническую составляющую. Хотя новизной греки покорить не могли, настроить фанатов на необходимый готический лад им удалось. Тепло поблагодарив рукоплескавших зрителей за оказанный прием по завершении получасового действия, они удалились со сцены, ознаменовав начало некоторого ожидания перед выходом долгожданных Paradise Lost.

А в таинственно назначенные 21 с двумя нолями участники коллектива с призрачного туманного Альбиона были на подмостках. Радостные фанаты предвосхитили первейшие звуки выступления, так стены клуба Yotaspace огласил непередаваемый приветственный гул и восторг. Ну что же, понеслась!

Первой была исполнена композиция No Hope in Sight с последнего выпущенного альбома «The Plague Within» двухгодичной давности. И несмотря на то, что группа активно готовится к выпуску своей следующей пластинки, официальное представление вышеозначенного полноформатника российской публике произошло только сейчас. Но разве это повод для расстройства? Отнюдь.

Сразу по окончании первейшего трека, все присутствующие в этот вечер были приглашены на ретроспективу по богатейшему творческому наследию англичан. Тут вам и Erased с индустриально-электронным звучанием, и One Second, наполненная глубинно-лирическим смыслом, а композиция As I Die была исполнена так вообще необычнейшим образом, чистым голосом с некоторой долей хрипоты от бессменного фронтмена Nick-а Holmes. Это, к слову, понравилось даже больше за свою неординарность и все ту же неуёмную жажду экспериментов в музыкальной составляющей.

Неспешным образом Paradise Lost начали второй круг концертной эстафеты, вернувшись на исходные позиции, к новым трекам Return to the Sun и Flesh from Bone, умело перемешанными с нетленками Gothic, Embers Fire из тех лохматых годов, когда большинство участников группы ещё щеголяли роскошными шевелюрами на экранах телевизоров.

Тем временем основные из представленных блюд были поданы, и любители готики рьяно начали требовать подачи десерта в виде бис-продолжения. Британцы, при всей своей сдержанности на протяжении целого шоу, лишить такого удовольствия никак не могли, поэтому в ответ на хлопки и топот выскочили на сцену под зачинающееся интро Say Just Words. Активно подстрекая на традиционное «хэй-хэй-хэй», сам вокалист породил задумку, тотчас подхваченную залом. При этом уже в последующей Beneath Broken Earth у нас появилась возможность лично убедиться в том, что и с гроулом у Nick-а все в порядке.

Перед исполнением завершающей песни Holmes признался в «огромном удовольствии снова находиться в Москве» и органично подвел итог композицией The Last Time. Вот и все… Сделав ряд фотографий на фоне многочисленно поднятых вверх «коз» и одарив кого-то выброшенными медиаторами, а кого-то озорными улыбками на прощание, исполнители мрачного рока удалились за сцену на этот раз окончательно под неугасающий шум и скандирование фанатов, но все же оставили тёмные частицы тяжелого эфира, рассеянные по всему окружающему нас пространству.

После всего вышесказанного, хотел бы выразить благодарность обеим выступившим командам, организаторам концерта за предоставленные аккредитации, а также всем приверженцам тяжелого стиля музыки, заглянувшим на данное событие.

Сетлист:
01. No Hope in Sight
02. Pity the Sadness
03. Erased
04. Hallowed Land
05. One Second
06. As I Die
07. The Enemy
08. Return to the Sun
09. Faith Divides Us - Death Unites Us
10. Gothic
11. Flesh from Bone
12. Embers Fire
Encore:
13. Say Just Words
14. Beneath Broken Earth
15. The Last Time

Отчет: Артем Колонцов

Последние новости

Свежие статьи