27.04.2017 - Москва - Volta - Insomnium

27.04.2017 - Москва - Volta - Insomnium

Всего каких-то два года назад первый и долгожданный российскими фанатами приезд финского коллектива под названием Insomnium казался делом разовым, случайным, да и просто большой удачей, выпадающей на долю всех любителей меланхоличной тяжёлой музыки в нашей стране очень редко. Однако, проходит несколько лет, а музыканты от melodic death metal снова посещают обе столицы нашей необъятной, да ещё и презентуют свою свежую пластинку Winter's Gate, завоевавшую многочисленные положительные отклики в метал среде.

Концерт в Москве традиционно проходил в клубе Volta при поддержке молодой и амбициозной питерской команды Pitchblack. Говоря пару слов о первооткрывателях вечера, хотелось бы отметить хороший уровень выступления, большую активность по части работы с залом, а также некоторые технические огрехи, возникшие в самом начале одной из песен. Однако, ничто не могло отвлечь нетерпеливую московскую публику от ожидания самого хэдлайнера. Очень скоро попрощавшись, поклонившись и раскидав по всему залу медиаторы, Pitchblack исчезли с подмостков.

К моменту смены технического оборудования появилось время, чтобы оценить пришедших в этот четверг металхэдов. И некоторые опасения, имеющиеся в самом начале выступления support-a, в приближении к 21:00 полностью испарились: любят у нас финскую музыку, очень любят, и пропускать такие события никто не собирается!

По залу стал рассеиваться туман в стиле нуар, начали звучать первые звуки вступления, а на сцене выросла четверка участников из Суоми. Безудержный восторг зрителей сменился на внимательное созерцание, как только стало ясно, что происходит. Абсолютно все приготовились к тому, чтобы услышать повесть о Вратах Зимы и бесстрашных Викингах.

Концептуальный и непрерывный сказ из семи столь различных, но в то же время таких единых частей Winter's Gate продолжался неизвестно сколько времени, и мог бы, пожалуй, продолжиться и ещё четверть века...Но пока финны удалились на короткий промежуток времени за сцену, чтобы затем вернуться к исполнению ряда своих яростных и столь мелодичных треков, когда сдержать себя от хэдбенгинга становится невозможным.

Первыми из "старого" творчества стали The Gale, Mortal Share, так хорошо пробудившие российских фанатов от убаюкивающего сна про викингов. Далее последовала великолепная композиция Ephemeral, под которую разгорелся настоящий слэм и крупный мош-пит в самом центре зала, не прекращавшийся после этого ни на секунду.

В перерывах между сыгранными хитами, длинноволосый вокалист Ниило Севанен горячо благодарил гостей сразу аж на двух языках, так ментальное kiitos не сходило с лиц музыкантов вместе с улыбками. Остаётся надеяться, что вызывать такие эмоции у суровых северян своей самоотдачей, поддержкой и искренней любовью москвичи смогут и впредь.

Между тем The Promethean Song стала неким промежуточным завершением, подразумевающим многоточие бис-продолжения. Ещё до момента очередного торжественного возвращения исполнителей на свои места, стены клуба огласило интро The Primeval Dark. Это могло означать лишь одно - девятиминутную эйфорию, включающую в себя самые мощные риффы Insomnium, лиричность запевов, всеми узнаваемые тексты, сокрушительную тряску головой, и конечно же, десерт в виде соло из While We Sleep. Все это они, все это Insomnium, где от спокойствия до взрыва мгновения, где от меланхолии до самого дружеского взгляда одно движение, кажется, в этом и есть разгадка неповторимой финской души. Но, может, только кажется..

В завершение всего вышесказанного хотелось бы горячо отблагодарить группу за столь разнообразный сет-лист, организаторов концерта за предоставленную возможность увидеть героев выступления, а особо отметить любителей музыки, кто так хорошо поддержал мастеров музыкального искусства.

Сетлист:
01. Winter's Gate, Part 1
02. Winter's Gate, Part 2
03. Winter's Gate, Part 3
04. Winter's Gate, Part 4
05. Winter's Gate, Part 5
06. Winter's Gate, Part 6
07. Winter's Gate, Part 7
08. The Gale
09. Mortal Share
10. Ephemeral
11. Down With the Sun
12. Only One Who Waits
13. The Promethean Song
Encore:
14. The Primeval Dark
15. While We Sleep

Отчет: Артем Колонцов

Последние новости

Свежие статьи