02.04.2017 - Москва - Volta - Alcest

02.04.2017 - Москва - Volta - Alcest

За неделю до очередного приезда французской группы Alcest я стал невольным свидетелем беседы двух моих знакомых любителей тяжелой музыки и частых посещений гигов, где в ходе диалога первый интересовался:

- На какой концерт идешь в следующее воскресение?
- Конечно же на Doro, это Metal Queen, грех такое пропускать. А ты?
- Я пойду на Alcest, ведь у них музыка красивая!

Несмотря на то, что о вкусах, а в данном случае о музыкальных пристрастиях, не спорят, я при всей моей любви к наследию Doro Pesch, никак не мог обойти вниманием выступление команды из Франции, представляющей свою последнюю пластинку под названием Kodama.

Концерт проходил в относительно новом, к тому же постоянно ремонтируемом помещении Volta, которое спорно именуется администрацией больши́м из двух залов. Однако все эти посторонние мысли были оставлены за стенами клуба. При этом мне удалось застать последние аккорды разогрева московской формации Aesthesys. Те песни, что мне довелось услышать, были весьма оригинальными, органично увлекали сознание и фантазию вслед за собой. Хотелось бы отметить, какая серьезная поддержка была им при этом оказана. В связи с чем, могу лишь советовать проследить за творчеством вышеупомянутых москвичей, потому что одобрение публики, пожалуй, лучший из возможных показателей.

Между тем, оборудование было быстро заменено, а все настроено для тех, кто завораживал нас до этого момента своими пластинками, начиная с 2000 года. И вот ровно в 21 час по местному времени в воздухе разнёсся гул, крики, бурная радость фанатов, так как один за другим на сцене появились музыканты. Первейшие звуки инструментов погрузили поклонников в состояние спокойной наблюдательности, а вокалист под псевдонимом Neige, на груди у которого красовались не то ловцы снов, не то перья павлина, приковал к себе все внимание не только софитов, но и большинства взглядов слушателей.

Сперва, как полагается по европейским меркам, была представлена тройка композиций со свежего альбома – Onyx (правда в виде интро), Kodama, Je suis d'ailleurs. Не забыв поприветствовать фанатов по-русски, Neige был сдержан в эмоциях, даже несколько застенчив на первый взгляд, впрочем, как и остальные участники. Но не стоит обманываться, так как тайное сокрыто внутри. А настоящие чувства музыкантов можно было ощутить лишь во время самой игры, преисполненной размеренного вдохновения; ноты накрывали волнами с головой с каждой последующей секундой. Интересно при этом, какими чувствами был охвачен тот самый полуобнаженный молодой человек, что успел растолкать практически каждого из посетителей в порыве своего живописного танца. Но предполагаю, это останется тайной ещё на долгие годы…

Продолжающийся перфоманс действовал словно гипнотический сеанс, особенно в таких пронзительных и вместе с тем мягких песнях, как Autre temps и Les voyages de l'âme, убаюкивающих своим монотонно-целебным звучанием. А сразу после этого слушателей снова охватил неподдельный восторг от того факта, что заиграли исходные риффы Souvenirs d'un autre monde. Оставалось только не забывать дышать при этом на протяжении этого хита коллектива.

Все двигалось своим плавным курсом, стрелки часов неумолимо приближали нас к необъявленному бису, который на этот раз виделся в виде Là où naissent les couleurs nouvelles, Délivrance. Невольно задумаешься, сколько же волшебства приготовили эти загадочные французы? Так при настройке качества звука уж точно замешана то ли магия, то ли ловкость рук звукорежиссёра, так как столь чистого ощущения каждого из инструментов при неакустическом сете вспомнить сложно.

Завершив каждый из своих партий финального запева, четверка, но не из Ливерпуля, эффектно покинула сцену в различные отрезки времени. Но как же было отыграть и совсем забыть про поклоны, что было мгновенно исправлено на радость умиротворенным любителям музыки, поставив убедительную точку со значением the end.

После всех сказанных слов о воскресном мероприятии с участием повелителей музыкальных снов и образов, хотелось бы выразить благодарность организаторам за состоявшийся вечер и предоставленные аккредитации.

Сетлист:
Intro - Onyx
01. Kodama
02. Je suis d'ailleurs
03. Écailles de lune - Part 2
04. Autre temps
05. Oiseaux de proie
06. Eclosion
07. Les voyages de l'âme
08. Souvenirs d'un autre monde
09. Sur l'océan couleur de fer
10. Là où naissent les couleurs nouvelles
11. Délivrance

Отчет: Артем Колонцов

Последние новости

Свежие статьи