Интервью с Золтаном Фаркашем (Ektomorf)

Ektomorf

Венгерский коллектив Ektomorf, который успел заявить о себе еще в начале 90-х, в феврале выпустил свой тринадцатый по счету альбом, получивший название "Fury". Именно этим словом можно охарактеризовать творчество группы - яркий сплав яростного грува, слегка разбавленного трэшевой скоростью и этническими нотками. Команда, которая уже успела трижды побывать в России, сейчас находится в туре по Европе в поддержку новой пластинки, во время которого мы и успели пообщаться с лидером группы Золтаном Фаркашем. В рамках интервью мы смогли выяснить, чего так давно не хватало музыке Ektomorf, по какой причине провалился последний московский концерт и, самое главное, когда мы сможем увидеть группу на российской клубной сцене.

Совсем недавно вышла твоя автобиографическая книга "Outcast" на английском языке. Расскажи о ней поподробнее.
Началось все с того, что я договорился с одной компанией, которая занимается выпуском подобных книг - они издали много различных биографий. Как оказалось, сотрудники этого издательства были знакомы с творчеством Ektomorf. Они сами вышли на меня и предложили выпустить книгу обо мне и о группе в том числе, им было интересно, как проходит жизнь внутри коллектива. Я сразу же согласился. После этого они дали мне на выбор пять авторов, а я уже знал одного из них - он давно являлся поклонником Ektomorf. Я выбрал именно его, потому что мне хотелось работать с кем-то, кто знаком с творчеством моей группы, я не хотел работать с человеком извне. Над этим проектом мы трудились 6 месяцев. Мы с ним постоянно встречались, даже когда я занимался спортом. Он приходил в зал и мы беседовали, после этого мы шли куда-нибудь и снова проводили интервью. И так продолжалось почти полгода. Сначала мы выпустили эту книгу на венгерском, а уже потом появилась английская версия (прим. - книга на английском языке была выпущена тиражом всего 200 копий).

Давай поговорим немного о вашем новом альбоме "Fury". Над ним ты работал уже с новыми участниками?
Нет, записывали "Fury" еще предыдущим составом. Мы начали работать над ним еще в середине прошлого года, в августе. А новые участники присоединились ко мне только несколько месяцев назад.

А что ты можешь сказать о новых музыкантах?
Буду краток - я в восторге от нового состава! Это парни, голодные до музыки. Они очень талантливые музыканты. Поклонники могут услышать их игру уже сейчас, на наших концертах. Звучание стало намного плотнее, нежели раньше. Вообще я скажу так - я люблю работать с музыкантами, которые обожают свою работу, которым нравится то, что они делают на сцене. В них нет такого пафоса, с которым я сталкивался ранее. Раньше в группе были участники, которым нужна была только тусовочная часть, но не сама музыка. Нынешний тур по Европе - наш первый с этим составом. У нас было только два концерта до этого - в Цюрихе на фестивале, который был просто потрясающий, и в маленьком клубе в Чехии. Я уже тогда понял, что мы отлично сработаемся, а теперь уже мы отправились в наш первый полноценный тур. 

Ты доволен тем, каким получился альбом?
Конечно! Что я могу сказать тебе? Не так давно мы буквально ворвались в немецкий чарт. А после этого я получил сообщение от нашего лейбла, что мы попали в швейцарский чарт. Я был немного шокирован, так как мы уже давно не попадали ни в какие "топы". Мы были в каких-то списках, по-моему, в 2009 году. Но на этом все. А теперь мы в списках лучших альбомов в странах Европы - это потрясающе! А если говорить о поклонниках, то отдача просто восхитительна. Видео на наш первый сингл "The Prophet Of Doom" посмотрело более 300 000 человек только за первый месяц. У нас никогда такого не было. У видео на "Holocaust" с нашего предыдущего альбома "Aggressor" более 500 000 просмотров, но за 3 года, а тут речь идет об одном месяце. Нам присылают сообщения со всего мира. Я думаю, что просто наши поклонники изголодались по настоящему, агрессивному Ektomorf. Им надоело слушать то, как я показываю, насколько хорошо я умею играть на акустической гитаре. Вот именно для них мы и выпустили "Fury". Он получился довольно коротким, но прямолинейным. 

А как много песен с нового альбома вы играете в этом туре?
Мы играем весь альбом от начала и до конца! Он же идет всего полчаса. Я спросил как-то у наших поклонников на facebook-странице Ektomorf, какие песни им понравились больше всего. Многие назвали "AK 47", которая является просто убойной композицией, но так люди говорили о каждой песне. Знаешь, там же всего 10 песен, а "живьем" мы играем эти треки еще быстрее, так что мы и решили играть весь альбом полностью, а уже после этого мы добавили в сетлист наши старые хиты. Таким образом, мы поделили свое выступление на две части: первая - "Fury" полностью, а вторая - самые известные песни Ektomorf.

А есть ли шанс увидеть вас в России?
Черт, да я бы с большим удовольствием приехал к вам, чтобы выступить. Мы играли в России несколько раз. Я отлично запомнил наш первый приезд - промоутеры проделали просто отличную работу, все прошло превосходно. К сожалению, наш последний приезд был ужасным (смеется). Я помню, что тогда мы работали с каким-то начинающим организатором, у которого все шло не так, как надо. 

Я помню ваш совместный концерт с The Haunted в московской "Точке" и последнее выступление в "XO". Если первое запомнилось отличным шоу, то на последнем концерте было очень мало публики.
Да, концерт в "ХО" прошел ужасно. Стоит поблагодарить наших поклонников, который тогда пришли, потому что мы всегда делаем это в первую очередь ради них. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что мы тогда даже не смогли нормально вернуться домой из России из-за промоутера. Зато наши первые концерты, когда мы выступали сольно, а затем вместе с The Haunted, прошли просто фантастически. Если у ваших промоутеров будет к нам интерес, то мы всегда открыты для этого. Я знаю, что у нас много поклонников в России - нам до сих пор приходит много сообщений из России в facebook и instagram. Нам нужен кто-то, кто скажет "ОК, я хочу привезти эту чертову группу в Россию!" (смеется). 

Надеюсь, что все получится и вы сможете вернуться к нам с концертами, но уже безо всяких эксцессов. Скажи, а не было ли у тебя желания выпустить что-то не под вывеской Ektomorf, а как сольный проект? Может, нечто экспериментальное? Ты же уже выпускал акустические треки с Ektomorf. 
Я думаю, что я займусь этим, но чуть позже. Сейчас я полноценно занят с Ektomorf. Я сейчас нахожусь на таком этапе, когда я хочу играть настоящую жесткую музыку с криками и хэдбэнгингом (смеется). Но я также люблю играть и на акустической гитаре - я часто делаю это дома, где у меня много всяких инструментов. Когда я перешел на восьмиструнные гитары, то я стал играть на них же без дисторшена, чтобы был только чистый звук. Но все же сейчас я полностью занят Ektomorf. Я вложил всю свою душу и сердце в этот альбом. Весь процесс - от написания песен до готового альбома - занял около двух лет. Ты пойми, что у нас в этом туре есть "солдауты". Когда такое было? Публика ждет эту ярость. Это турне затрагивает много мест, где мы еще не были. Вот возьмем, например, Польшу. Да, мы выступали там лет 10 назад на фестивале, но у нас не было ни одного клубного концерта. Теперь у нас там практически не осталось билетов в продаже. Что касается сольной работы... Я не скажу, что такого не будет никогда, но уж точно не в ближайшее время. 

Как ты считаешь, если судить по отклику от публики, ты сейчас находишься на вершине своей карьеры?
Честно говоря, мне кажется, что сейчас начинается все самое интересное. Мы усердно работали над каждым альбомом, а теперь у нас есть "Fury". Я не уверен, что я сейчас на пике, так как я знаю, что моя вершина еще впереди. Наше восхождение началось именно с этого альбома. 

Ты основал Ektomorf в начале 90-х. Скажи, насколько сильна разница между металической сценой тех времен и сейчас?
Я стал старше (смеется). Теперь мне 42 года и некоторые вещи уже не даются так легко, как раньше. Когда я был моложе, то я не относился к этому так серьезно, как сейчас. Мне было все равно, что происходит на другой стороне музыкального бизнеса. Теперь же я понимаю, что если ты занимаешься этим профессионально, то есть две стороны: первая - это сама музыка, это сочинение новых песен, концерты и артистизм в целом, а вторая - это та самая бинес-составляющая. И я очень не люблю эту вторую сторону. Я должен держать все под своим контролем, потому что в нынешнем мире все построено так - если ты не контролируешь то, что творится вокруг тебя, то это тебя и погубит. Так что в самом начале мне было плевать на это. А сейчас я взрослый человек, так что я должен заниматься и этой частью. Я знаю, что я буду заниматься музыкой до тех пор, пока могу держать в руках гитару и выступать в маленьких клубах, в больших клубах, на фестивалях, да где угодно. 

Напоследок, можешь ли ты передать пару слов своим российским поклонникам?
Я хочу поблагодарить всех своих российских фэнов. Мы видим все ваши комментарии, мы получаем все ваши сообщения. Я люблю Россию, мне там очень понравилось, когда мы приезжали. Я надеюсь, что вы еще нас увидите!

Спасибо большое за интервью!
Тебе спасибо за интерес к Ektomorf.

Интервью: Эдгар Ошс

Последние новости

Свежие статьи