Интервью с Тревором Пересом (Obituary)

Obituary

Американский штат Флорида всегда славился обилием дэт-метал-групп, так что неудивительно, что именно в этом жарком месте зародился такой коллектив, как Obituary. Нашему порталу удалось пообщаться с гитаристом легенд дэт-метала Тревором Пересом, который с радостью ответил на все наши вопросы.

Привет, Тревор, как дела?
Всем привет, все круто.

Пару недель назад началася ваш европейский тур, как он проходит?
Все круто, мы тусим допоздна, пьем много водки (смеется). Круто, все здорово, У меня был альбом Exodus "Bounded by blood", когда я был подростком, и теперь быть в туре с Exodus - реально круто.

Почему вы решили назвать тур Battle of the Bays (область залива Сан-Франциско считается родиной американского трэш-металла (Exodus, Metallica, Forbidden, Death Angel и других групп)?
Да ничего особенного, Дональд (Donald Tardy) родом из области залива (залив города Тампа, Флорида) и мы родом из области залива (все та же Тампа, Флорида), и он предложил название. Ну, конечно же, никаких битв не было (смеется), метал - сильная, воинствующая музыка, поэтому идея была классной, Залив Сан-Франциско, Залив Тампы, такая игра слов, понимаешь.

Да, здорово. Вопрос насчет альбома "Inked in Blood" - почему вы решили прибегнуть к crowdfunding (сбор средств через интернет) для записи альбома?
Вообще мы хотели выпустить альбом своими силами, создать свой лейбл, и были инвесторы в Тампе, которые должны были помочь нам, но ничего не выгорело, и после этого возникла эта идея с краудфандингом. Я, честно говоря, был немного в стороне от этой идеи, потому что казалось немного странным, особенно на нашей "сцене", с другой стороны, мы подумали, может соберем немного денег, да и фанаты получат продукт напрямую от нас (задумался).

Но все же прошло успешно!
Да, но знаешь, смешная штука получилась после того, как все закончилось. Пара человек отписались от проекта, они забрали 25% наших денег, кикстартер взял 10%. Мы вроде как собрали 60 тысяч, но по факту вышло 45 тысяч. После завершения проекта тебе нужно забрать деньги, но разные вещи случаются, был парень, который вложил 5 штук, но оказался фейком. Нам надо было заплатить за продукт для фанатов - CD, майки, барабанные палочки и т.д., понимаешь, ну и когда мы за все заплатили, включая доставку, у нас осталось всего 7 штук. баксов. И мы сидим, такие - о, блин, мы не можем начать запись альбома с таким количеством денег (смеется). Это было смешно. Была еще куча работы для нас. Мы получили порядка 1000 заказов, я сделал программу, и мы создали ярлыки, распечатали их, вручную собирали все посылки, включая международные. Было круто, фанаты получили посылки, можно сказать, из наших рук (смеется). Было очень много работы, чтобы это реализовать - у кого-то адрес менялся, посылки возвращались. Я думал - "О, черт!", мне пришлось создать огромный список людей, и отмечать дошла посылка или нет. Если нет - я строчил им электронные письма - "Ребята, ваша посылка вернулсь", и т.д. А кто-то просто исчез.

Крутой опыт?
Да, но я никогда бы не хотел этого повторить (смеется). Слишком много работы. Мы сами занимаемся мерчем, но у нас есть дружбан - я занимаюсь сайтом, а он занимается заказами, мы платим ему, а он отвечает за отправку заказов и т.д. Но для молодых команд это отличная вещь (краудфандинг).
Потом нам позвонили Relapse и говорят: "Эй, у нас идея. Мы видели, чем вы заняты, мы хотим вам помочь." Мы распределили с ними доходы пополам. Обычно ты получаешь 10% от прибыли по контракту, а тут 50%. Они вложились деньгами... знаешь, мы записывались в нашей собственной студии, выставили им счет, ну и потом, когда запись вышла, все доходы мы поделили пополам.

О, круто. Что насчет нового альбома? У вас сейчас вышел лайв-EP с 2-мя новыми студийными песнями.
Да, мы записали лайв в туре с Cannibal Corpse, который был в США в феврале-марте.
Новый альбом мы записали как раз перед началом этого тура. Мы с Кенни (Kenny Andrews) должны были записать пару соляков в отеле в туре, поскольку до этого он был в туре с Trivium, и времени у него не было. Он притащил систему звукозаписи, и мы записали все, что нужно. Сейчас вся работа по альбому завершена - мастеринг, микширование, обложка - все готово. Альбом выйдет в марте, как раз перед нашим туром с Kreator по США. (пауза) - Хэви эз щит, дьюд! (смеется).

Что, неужели тяжелее End Complete?
Ну, это в некоторой степени обновленный Inked in Blood, но все те же классические риффы Obituary, тяжелый будет альбом, мрачный, с думовыми риффами. Кстати, он одноименный.

Пара слов о Кенни (Kenny Andrews), кто он?
Он - друг, родом из Орландо, Флорида, что в полутора часах от нас. Я встретил его 20-21 год назад, я ходил в школу графического дизайна и задружился с парой местных металлюг. "Ты Тревор из Obituary" - говорили они. Так вот, они играли в местных командах и зависали на концертах, и Кенни играл в одной из групп из Орландо, трэш-банда Pain Principle. Так вот мы и познакомились, задружились, а через несколько лет он стал нашим гитарным техником. Он начал заниматься этим ремеслом, затем пришел к нам.
Кстати, Дональд играл в Andrew W.K., а Кенни как раз в тот момент был их гитарным техником, потом пару лет играл там на гитаре. Потом отыграл с нами порядка 6 концертов в европейском туре на басу, потому что жена Фрэнка (Frank Watkins) была беременна, потом опять вернулся к прежнему делу. После в группе уже был Ральф (Ralph Santolla), а когда он ушел, я говорю Кенни - "Чувак, гоу в группу играть на гитаре". Он весь такой на стреме - "Чувак, но я техник, я хз че делать". Ну я ему и отвечаю - "Парень, ты приходишь ко мне в группу играть на гитаре, значит ты будешь играть на гитаре." (смеется). Он вообще классный, башковитый парень, мастер своего дела.

Почему вы не подумали о Кенни в 2007, после расставания с Алленом (Allen West)?
Оу, да ты знаешь, как-то вот в голову не пришло. Как-то позвонил Дональд и спрашивает: "Что думаешь насчет Ральфа (Ralph Santola)"?. Я знал Ральфа, он классный гитарист, местный, из Тампы, мы знали его долгие годы, так вот как-то и срослось.

А что насчет паузы в вашем творчестве, как это произошло?
Ты знаешь, это было достаточно странно, мы никогда не обсуждали это, типа: "Эй, ребята, все, закончили." Как я и говорил, я пошел в школу дизайна, мы к тому моменту катались с турами уже 8-9 лет, и просто пришло время сделать паузу. Я пошел работать в компанию по верстке журналов, работал с обложками для музыкальных альбомов, ничего особенного, просто все самой случилось, а потом однажды мне позвонил Дональд. Andrew W.K. как раз выступали во Флориде, Фрэнк был там, и Джон, а Эндрю - большой фанат Obituary, и говорит им - "Как насчет сыграть песню?", и они вылезли на сцену и рубанули песню Obituary (смеется). Потом мне позвонил Дон и говорит - "Как насчет вытащить старое говно наружу?". Это был 2003 год, я играл в группе Catastrophic, мы турили, и все агенты такие:"О,о Абитари, че, как дела?". Кроме того, мы получали приглашения на фестивали от промоутеров...в итоге и вернулись.

Ну и напоследок такой вот вопрос - End Complete является самым продаваемым дэт-альбомом в истории.
Да, порядка 130 тысяч в США, и, думаю, около 400 тысяч в мире.

Почему же вы в туре играете, в основном, первые два альбома?
(Громко смеется) блин, да, знаешь, смешно. У нас в туре ни одной песни с этого альбома (смеется). У нас так много альбомов, и я не знаю почему, но каждый раз мы пропускаем эти альбомы (смеется). В прошлом году мы играли одноименную песню с него, но в этом опять она ушла из сет-листа. Но! В следующем году, мы обсудили это совместно, у нас будет время перед туром с Kreator, мы сделаем совершенно новый сет-лист и постараемся вставить туда песни и с End Complete. Я вообще хочу сделать опрос в интернете, чтобы поклонники смогли выбрать свои любимые, скажем, 10 песен.

Metallica сделала так в 2014 году, это отличная идея!
Да, мы уже обсуждали это, так что в будущем, возможно, так и сделаем.

Ну и напоследок пара слов для русских фанатов, ведь последний раз вы были у нас в 2012 году.
Даааа, я знаю, я люблю Россию, это красивая страна. Я не знаю, почему мы не выступаем там чаще, это не мой выбор. Надеюсь, мы скоро вернемся. Может в следующем году и российские даты проскользнут в нашем расписании. На здоровье!

За здоровье!
Серьезно?

Да!
За здоровье!

Выражаем благодарность Metal Mind Productions и лично Marta Ławrowska-Sowa за организацию интервью.

Интервью: Виталий Сорокин

Инфо о группе:
Facebook
В контакте
Instagram

Последние новости

Свежие статьи