Интервью с Headphone Killazz

Headphone Killazz

Пензенская Cyber Metal группа Headphone Killazz всегда отличались от «собратьев по оружию» постоянными поисками своего неповторимого звучания, своего направления, привнося в свое творчество все новые и новые идеи, тем самым делая музыкальное полотно весьма насыщенным и законченным. Здесь многослойная гитарная мелодика дополняется разнообразием оригинальных семплов и электронных эффектов, а партии вокалистов, от чистоголосых распевок до громоподобного гроулинга, органично озвучивают все это изобилие творческих откровений Headphone Killazz! Сегодня мы поговорили об этом с электронщиком Сергеем и вокалистом Антоном.

Совсем недавно вы выпустили новый альбом «Нулевой вектор», это четвертый полноформатник группы. Слушателям пришлось его ждать 4 года. Чем вызван такой перерыв в творчестве Headphone Killazz?
Сергей: Группа после выхода третьего альбома долго нащупывала новый «нерв» и путь, куда стоило двинуться. Не обошлось и без некоего внутреннего напряга. Тогда, в 2011-м все немного перегорели, занимались группой очень вялотекуще, как раз ровно до появления «новой крови» в коллективе. То ли этот факт так повлиял, то ли просто совпадение, но мы раскачались и процесс пошел быстрее. Я могу уверенно сказать, что сейчас мы в наилучшей творческой и концертной форме, чем когда-либо.

Антон: В первую очередь изменением состава команды. К нам пришёл второй вокалист Андрей, что сильно повлияло на звучание и аранжировки, поэтому уже готовый материал (коего было примерно на треть альбома) пришлось переделывать с учетом его вокала. А во-вторых, сами треки постоянно переделывались, дописывались, усложнялись гитарные и электронные партии, все буквально «вылизывалось» до такого состояния, чтобы ни у одного из участников группы не было нареканий.

На альбоме прослеживается возвращение к корням, с которых вы начинали, то есть альтернативы и ню метала. Это пересмотр подхода к написанию материала, стечение обстоятельств или вы решили тряхнуть стариной?
Сергей: Мы никогда особо не лавировали в модных течениях и предпочитали делать, как делается, а не как у других, как бы это пафосно не звучало. Просто так вот сочинилось, хотя не скрою, у многих из нас среди музыкальных фаворитов числятся те или иные «старички»- альтернативщики. Что касается корней, то я и сам чувствую дыхание нашего дебютного альбома в новых вещах, но такой камбэк был неосознанным, да и я вижу в этом только хорошее.

Антон: Все альбомы отражают то настроение, в котором мы их сочиняли и записывали. Поэтому сказать, что мы что-то пересмотрели или решили тряхнуть стариной, нельзя. Альбом звучит так, как звучит и ощущает себя группа Headphone Killazz на текущий момент.

Стиль «Cyber Metal» в России практически не популярен, многие даже о таком не слышали, но группа от альбома к альбому продолжает его продвигать в массы, знакомить с ним слушателей. Расскажите, почему именно Cyber, а не допустим альтернативный рок, ведь в нашей стране у него больше шансов попасть в ротации?
Антон: Не связанные никакими внешними и внутренними факторами, мы делаем то, что нам нравится. Мы ощущаем и позиционируем это как cyber metal уже 9 лет.

Сергей: Музыка либо нравится, либо не нравится, безотносительно пристегнутого тега. Как-то так. То есть можно позиционироваться как угодно, главное делать при этом стоящий продукт - тогда и слушатель найдется, и ротации будут. Хотя вот уж за чем-чем, а за ними мы не очень-то и гонимся.

Альбом «Нулевой вектор» получится на редкость разнообразным и в чем-то даже новаторским. Как проходила запись и сочинение материала? Было ли всё готово до «входа в студию» или что-то придумывалось по ходу?
Сергей: Что касается сочинения, то здесь опять сработал фактор «новой крови», плюс ко всему на этот раз в процесс сочинения все были вовлечены в гораздо большей мере, чем обычно. Многие вещи трансформировались до неузнаваемости прямо на репетициях, получали более сложные и продуманные вокальные аранжировки, обрастали дополнительными гитарными партиями. Также был выбран общий вектор в сторону музыкальности и слухабельности материала, то есть мы не стали легче, как некоторые говорят, мы стали всего лишь музыкальнее.

Что касается студии, то тут, как правило, мы стараемся максимально подготовиться к записи, и вообще не очень любим что-то делать на ходу, хотя некий элемент неожиданности всегда имеет место быть. То что-то не уложится, хотя на репетициях было всё ок, то что-то не допишется или пересочинится. Но это нормальный рабочий процесс.

Вы следуете старым традициям, выпуская свои релизы на физическом носителе, когда как далеко немногие этим заморачиваются, ведь «формат умер». Вы привыкли к этому или это некая ступень в творчестве группы, когда треки «можно потрогать», купив диск?
Сергей: Мы ведь группа из 2000-х, а тогда все же было принято иметь материальное воплощение своего многомесячного труда на руках. Можете считать это фетишизмом и ретроградством, но нам нравится. Тем более, нам удалось выпустить диск в шикарном картонном боксе, который и в руки взять приятно, и подарить не стыдно - счастливые обладатели подтвердят.

Антон: Вопрос, выпускать ли на «физухе», не стоял. Мы считаем, что осталось немало людей, которые покупают диски, чтобы пополнить собственную коллекцию или поддержать рублем понравившуюся команду. И именно для них мы остались верны этому пускай и устаревшему в современных реалиях формату.

Возвращаясь к вопросу о физических носителях. С недавнего времени в моду вновь вошли виниловые пластинки. Не хотели бы вы издать все альбомы в таком формате?
Сергей: Ох, хотели бы мы?! Да это просто вершина мечтаний. Но, увы, это довольно дорого и нерентабельно (для лейбла или для самих музыкантов) и пока у нас даже нет намека на осуществление данной мечты.

Антон: Имхо, винил имеет исключительно коллекционную ценность, как и CD. Мы бы очень хотели, но при этом тираж на виниле своими силами нам, увы, выпустить невозможно.

Сейчас все сложнее добиться какой-либо популярности, очень немного механизмов продвижения подвластны молодым коллективам, каким вы видите «правильный» промоушн, что именно он должен в себя включать?
Сергей: Мы давно уже не спецы по части промоушена, мы считаем, что молодым, да и многим зрелым группам, надо делать поменьше проходняка и откровенного шлака, получать кайф от своих музыкальных исканий, а не вращаться как флюгер в поисках мейнстримового течения, гнуть свою линию и тогда все сложится хорошо как минимум с точки зрения душевного спокойствия исполнителя. А слушатель чувствует искренность и правильный посыл материала ничуть не хуже, чем вымученность и вторичность, которой, увы, грешат очень многие.

Интервью: Артем "Scream" Иус

Последние новости

Powerwolf возвращаются с новым альбомом

С самого начала своей карьеры группа представляла мощнейший музыкальный материал и бесподобные визуальные концепции, ставшие неделимой частью их творчества. Это и лирика, приправленная каламбурами, и поразительные художественные работы, и роскошное...

Comeback Kid выступят в столицах в августе

Madstream Booking Agency и Spika Concerts представляют: Долгожданный камбэк спустя 7 долгих лет! Одна из ведущих хардкор-групп современности возвращается в российские столицы: COMEBACK KID (Canada)https://vk.com/club772921 Канада славится не только кленовым сиропом, шоу...

Turmion Kätilöt возвращаются в Россию

SPIKA Concert Agency представляет: TURMION KÄTILÖT (FIN) Безбашенные финны Turmion Kätilöt возвращаются в Россию спустя долгие годы, чтобы закатить незабываемую индастриал-дискотеку! Еще в начале своей карьеры Turmion Kätilöt заработали славу одной из самых...

Новый трек The Agony Scene в сети

The Agony Scene представили новый трек под названием "Serpent’s Tongue", записанный при участии бывшего музыканта Chimaira Эмиля Верстлера. Композицию можно будет найти на грядущем альбоме "Tormentor", релиз которого состоится 20...

Stardown представили новый сингл

Российский метал-проект Stardown, в состав которого входят бывшие участники Amatory и Извне, представил новый сингл, получивший название "Goodbye". Композицию можно послушать на официальной странице группы В контакте. Также там можно найти...

Attila впервые посетят Россию и Украину

Madstream Booking & SPIKA Concerts представляют: Вы ждали и молили античных богов об этом привозе всю свою жизнь! ATTILA (USA)https://vk.com/attilaclub Американский квартет впервые посетит Россию и Украину, чтобы взорвать местные площадки своим...

Rosetta возвращаются в Россию

Madstream Booking представляет: Возвращение в Россию титанов экспериментального метала из Филадельфии!ROSETTA (USA)https://vk.com/rosettaband Трудно представить, что кто-либо интересующийся развитием современной тяжелой музыки не знаком с творчеством Rosetta, но для тех, кто всё пропустил...

Макс и Игорь Кавалера везут в Россию новый тур

SPIKA Concert Agency представлет: Макс и Игорь Кавалера везут в Россию программу альбомов Sepultura: «Beneath the Remains» и «Arise» Исколесив в 2016-2017 годах весь мир с программой «Return to Roots», посвященной культовому...

Nonpoint выпустят новый альбом в августе

Альтернативщики из Флориды Nonpoint представили сразу два новых сингла со своего грядущего альбома "X", релиз которого должен состояться 24 августа на лейбле Spinefarm Records. Композиция "Dodge Your Destiny" была выпущена...

Последние статьи

Интервью с Powerflo

Проект Powerflo за небольшой срок своего существования уже успел выпустить полноформатный одноименный альбом, объездить Америку и Европу и отыграть концерты с Body Count, P.O.D., Alien Ant Farm, Brujeria и многими...

Интервью с Бенуа и Фредом (Pleymo) для Радио "Ultra"

В самом начале нулевых многие слушатели той самой российской альтернативной радиостанции "ULTRA" впервые для себя открыли французский коллектив Pleymo, всенародная любовь к которому пришла с песней "New Wave", а фраза...

24.03.2018 - Москва - Главclub Green Concert - Testament, Annihilator, Lost Society

«Уважаемые товарищи фанаты, вашему вниманию представляется выступление следующих ансамблей - ВИА Лост Сосаети, Аннихилэйтор и главных гостей сегодняшнего вечера, Тестамент!». Возможно именно так звучала бы афиша одного из самых многообещающих...

Интервью с Золтаном Фаркашем (Ektomorf)

Венгерский коллектив Ektomorf, который успел заявить о себе еще в начале 90-х, в феврале выпустил свой тринадцатый по счету альбом, получивший название "Fury". Именно этим словом можно охарактеризовать творчество группы...

24.02.2018 - Санкт-Петербург - Club Zal - Wintersun

Казалось бы, что может быть проще, чем жителям Хельсинки посетить Северную столицу России, славный Санкт-Петербург, тогда как эти два города издавна связывают узы дружбы, а также многие километры дорог. Так...

24.02.2018 - Москва - Главclub Green Concert - Accept

Крестовые походы некогда одного из самых могущественных орденов, тевтонского, завершились многие века назад, однако их правопреемники от мира тяжелой музыки раз за разом неустанно захватывают просторы нашей страны, покоряя, правда...

Интервью с Любомиром Крижановским (TT'34)

Белорусский метал-коллектив ТТ'34, который появился на тяжелой сцене еще в 90-х годах, громко заявил о себе несколькими синглами "Бум" и "Джек" в середине нулевых. После этого группа пропала на какое-то...

11.10.2017 - Москва - Главclub Green Concert - Opeth

Шведскую группу с лаконичным названием Opeth никак нельзя отнести к числу частых гостей российской столицы. В связи с чем, факт их грядущего концерта представлял собой событие может быть и не...

10.10.2017 - Москва - Главclub Green Concert - Arch Enemy

Как-то в предыдущих отчетах нам уже доводилось беседовать о группах, шагающих железной поступью по музыкальным просторам не только Европы, но и целого света, и с каждой секундой покоряющих все новых...