Интервью с Headphone Killazz

Headphone Killazz

Пензенская Cyber Metal группа Headphone Killazz всегда отличались от «собратьев по оружию» постоянными поисками своего неповторимого звучания, своего направления, привнося в свое творчество все новые и новые идеи, тем самым делая музыкальное полотно весьма насыщенным и законченным. Здесь многослойная гитарная мелодика дополняется разнообразием оригинальных семплов и электронных эффектов, а партии вокалистов, от чистоголосых распевок до громоподобного гроулинга, органично озвучивают все это изобилие творческих откровений Headphone Killazz! Сегодня мы поговорили об этом с электронщиком Сергеем и вокалистом Антоном.

Совсем недавно вы выпустили новый альбом «Нулевой вектор», это четвертый полноформатник группы. Слушателям пришлось его ждать 4 года. Чем вызван такой перерыв в творчестве Headphone Killazz?
Сергей: Группа после выхода третьего альбома долго нащупывала новый «нерв» и путь, куда стоило двинуться. Не обошлось и без некоего внутреннего напряга. Тогда, в 2011-м все немного перегорели, занимались группой очень вялотекуще, как раз ровно до появления «новой крови» в коллективе. То ли этот факт так повлиял, то ли просто совпадение, но мы раскачались и процесс пошел быстрее. Я могу уверенно сказать, что сейчас мы в наилучшей творческой и концертной форме, чем когда-либо.

Антон: В первую очередь изменением состава команды. К нам пришёл второй вокалист Андрей, что сильно повлияло на звучание и аранжировки, поэтому уже готовый материал (коего было примерно на треть альбома) пришлось переделывать с учетом его вокала. А во-вторых, сами треки постоянно переделывались, дописывались, усложнялись гитарные и электронные партии, все буквально «вылизывалось» до такого состояния, чтобы ни у одного из участников группы не было нареканий.

На альбоме прослеживается возвращение к корням, с которых вы начинали, то есть альтернативы и ню метала. Это пересмотр подхода к написанию материала, стечение обстоятельств или вы решили тряхнуть стариной?
Сергей: Мы никогда особо не лавировали в модных течениях и предпочитали делать, как делается, а не как у других, как бы это пафосно не звучало. Просто так вот сочинилось, хотя не скрою, у многих из нас среди музыкальных фаворитов числятся те или иные «старички»- альтернативщики. Что касается корней, то я и сам чувствую дыхание нашего дебютного альбома в новых вещах, но такой камбэк был неосознанным, да и я вижу в этом только хорошее.

Антон: Все альбомы отражают то настроение, в котором мы их сочиняли и записывали. Поэтому сказать, что мы что-то пересмотрели или решили тряхнуть стариной, нельзя. Альбом звучит так, как звучит и ощущает себя группа Headphone Killazz на текущий момент.

Стиль «Cyber Metal» в России практически не популярен, многие даже о таком не слышали, но группа от альбома к альбому продолжает его продвигать в массы, знакомить с ним слушателей. Расскажите, почему именно Cyber, а не допустим альтернативный рок, ведь в нашей стране у него больше шансов попасть в ротации?
Антон: Не связанные никакими внешними и внутренними факторами, мы делаем то, что нам нравится. Мы ощущаем и позиционируем это как cyber metal уже 9 лет.

Сергей: Музыка либо нравится, либо не нравится, безотносительно пристегнутого тега. Как-то так. То есть можно позиционироваться как угодно, главное делать при этом стоящий продукт - тогда и слушатель найдется, и ротации будут. Хотя вот уж за чем-чем, а за ними мы не очень-то и гонимся.

Альбом «Нулевой вектор» получится на редкость разнообразным и в чем-то даже новаторским. Как проходила запись и сочинение материала? Было ли всё готово до «входа в студию» или что-то придумывалось по ходу?
Сергей: Что касается сочинения, то здесь опять сработал фактор «новой крови», плюс ко всему на этот раз в процесс сочинения все были вовлечены в гораздо большей мере, чем обычно. Многие вещи трансформировались до неузнаваемости прямо на репетициях, получали более сложные и продуманные вокальные аранжировки, обрастали дополнительными гитарными партиями. Также был выбран общий вектор в сторону музыкальности и слухабельности материала, то есть мы не стали легче, как некоторые говорят, мы стали всего лишь музыкальнее.

Что касается студии, то тут, как правило, мы стараемся максимально подготовиться к записи, и вообще не очень любим что-то делать на ходу, хотя некий элемент неожиданности всегда имеет место быть. То что-то не уложится, хотя на репетициях было всё ок, то что-то не допишется или пересочинится. Но это нормальный рабочий процесс.

Вы следуете старым традициям, выпуская свои релизы на физическом носителе, когда как далеко немногие этим заморачиваются, ведь «формат умер». Вы привыкли к этому или это некая ступень в творчестве группы, когда треки «можно потрогать», купив диск?
Сергей: Мы ведь группа из 2000-х, а тогда все же было принято иметь материальное воплощение своего многомесячного труда на руках. Можете считать это фетишизмом и ретроградством, но нам нравится. Тем более, нам удалось выпустить диск в шикарном картонном боксе, который и в руки взять приятно, и подарить не стыдно - счастливые обладатели подтвердят.

Антон: Вопрос, выпускать ли на «физухе», не стоял. Мы считаем, что осталось немало людей, которые покупают диски, чтобы пополнить собственную коллекцию или поддержать рублем понравившуюся команду. И именно для них мы остались верны этому пускай и устаревшему в современных реалиях формату.

Возвращаясь к вопросу о физических носителях. С недавнего времени в моду вновь вошли виниловые пластинки. Не хотели бы вы издать все альбомы в таком формате?
Сергей: Ох, хотели бы мы?! Да это просто вершина мечтаний. Но, увы, это довольно дорого и нерентабельно (для лейбла или для самих музыкантов) и пока у нас даже нет намека на осуществление данной мечты.

Антон: Имхо, винил имеет исключительно коллекционную ценность, как и CD. Мы бы очень хотели, но при этом тираж на виниле своими силами нам, увы, выпустить невозможно.

Сейчас все сложнее добиться какой-либо популярности, очень немного механизмов продвижения подвластны молодым коллективам, каким вы видите «правильный» промоушн, что именно он должен в себя включать?
Сергей: Мы давно уже не спецы по части промоушена, мы считаем, что молодым, да и многим зрелым группам, надо делать поменьше проходняка и откровенного шлака, получать кайф от своих музыкальных исканий, а не вращаться как флюгер в поисках мейнстримового течения, гнуть свою линию и тогда все сложится хорошо как минимум с точки зрения душевного спокойствия исполнителя. А слушатель чувствует искренность и правильный посыл материала ничуть не хуже, чем вымученность и вторичность, которой, увы, грешат очень многие.

Интервью: Артем "Scream" Иус

Последние новости

Свежие статьи