10.10.2017 - Москва - Главclub Green Concert - Arch Enemy

Как-то в предыдущих отчетах нам уже доводилось беседовать о группах, шагающих железной поступью по музыкальным просторам не только Европы, но и целого света, и с каждой секундой покоряющих все новых фанатов (речь, в первую очередь, конечно же об Amon Amarth). Но на этот раз дела обстоят масштабно, потому как слава героев из Arch Enemy смотрится куда более серьезнее. Несмотря на то, что место за стойкой микрофона занимает, казалось бы, хрупкая девушка по имени Alissa White-Gluz, шведский коллектив смог завоевать непобедимую армию поклонников по всему миру, что прямо отражается на заполняемости клубных площадок.
Возвращаясь к московскому событию, сначала хотелось бы отметить грандиозные очереди для входа посетителей в зал перед непосредственным началом. Так в какой-то момент сознание подтачивал страх, что опоздание неизбежно. Однако все завершилось более чем благополучно, а все желающие были внутри до того момента, как из динамиков прогремела вещь знаковая для каждого уважающего себя металхэда, а именно Thunderstruck от вечных AC/DC. Вслед за оной композицией можно было услышать фирменное интро, сопровождающее текущий тур в поддержку последней выпущенной пластинки «Will to Power».
Пришедших охватила дрожь нетерпения, раскинувшаяся громогласными воплями, люди же, словно волны морской пучины, устремились ближе к сцене, потому как свершилось долгожданное – команда под руководством бессменного основателя и маэстро, Michael-а Amott-а, возникла отчетливыми силуэтами на фоне призрачного света софитов. Мгновенно зрители были сражены напором из новых и старых шедевров, таких как The World Is Yours, Ravenous, Stolen Life, War Eternal. Группа устремилась вперед по запланированному сет-листу, увлекая за собой в мир тяжеловесного и ритмичного метала.
Приветственная речь вокалистки была встречена громом заслуженных оваций, ровно, как и каждая из исполняемых в этот вечер песен. Молодые и не очень посетители шоу получали неподдельное удовольствие от происходящего. Еще бы! Arch Enemy сейчас в отличной форме, а нынешний состав не вызывает никаких перекосов и перетягиваний каната на свою сторону. Каждый участник знает своё дело твёрдо, выполняя его на превосходном уровне. А что ещё нужно преданным фанатам в таком случае? «Конечно же, самоотдача» – ответит мне хор голосов. Но и тут к северянам, в отличие от предыдущего московского перфоманса, не может быть никаких нареканий, так как планка приверженности собственному делу была поднята на высочайший уровень.
Музыканты продолжили знакомить слушателей с новыми хитами The Race и The Eagle Flies Alone. А приготовленный Алиссой для этих песен костюм в виде крыльев орла поразил не только заядлых модниц от мира тяжелой музыки, но и как минимум с десяток мужчин, потому что эта синеволосая девушка на сцене совершенно точно знает, как превосходно выглядеть и двигаться, заряжая публику безудержной энергией, да и как рычать свои вокальные партии, сотрясая стены до самого их основания, она также знает. Возражая всем любителям покритиковать текущий состав и непосредственно голос команды, скажу следующее. Если постоянно пытаться сравнивать нынешнее с ушедшим в историю (да-да, разговор о неповторимой Angela Gossow), то в конце концов можно не заметить нечто революционно прекрасное, зарождающееся в новой истории Arch Enemy.
А тем временем это новое закончилось и можно было сосредоточиться на исключительно проверенных временем нетленках, коими на этот раз стали Burning Angel, No Gods, No Masters, Dead Bury Their Dead, а также We Will Rise. При этом кому-то могло не хватить классики, имеющейся в запасах у шведов, но как это часто и бывает, угодить всем невозможно.
Отыграв последние ноты, исполнители на какой-то промежуток покинули сценическое пространство, предоставив право пришедшим вдоволь поголосить и поскандировать что-то своё. Ответом было скорейшее возвращение для яркого продолжения ранее начатого действа. Мелодичная и вместе с тем разрушительная Avalanche была первым из приготовленных на бис десертов. Казалось, что из-под пальцев мастеровитых гитаристов вылетают огненные искры, синтезируемые с помощью проводов, усилителей и колонок в настоящий пожар экстаза и наслаждения. Очарование гитарными партиями продолжилось под инструменталку Snow Bound, во время которой Эмотт успел увлечь в игру «кто перекричит мою гитару?:)».
Завершающим этот вечер шедевром стала Nemesis. А лучшим сюрпризом можно посчитать Fields of Desolation, если бы не тот факт, что её нещадно урезали, благо, никак не затронув техничное дуэт-соло Эмотта и Джеффа Лумиса. После такого представления удовлетворенные участники, сложив с себя всяческие полномочия вместе с принадлежащими им инструментами, решили ещё раз порадовать поклонников раздаваемыми атрибутами, такими как медиаторы и барабанные палочками, подведя окончательную черту состоявшегося мероприятия.
Завершая свое повествование, выражаю благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.
Сетлист:
Intro 1 – Thunderstruck (AC/DC song)
Intro 2 – Set Flame to the Night
01. The World Is Yours
02. Ravenous
03. Stolen Life
04. War Eternal
05. My Apocalypse
06. Blood in the Water
07. You Will Know My Name
08. The Race
09. The Eagle Flies Alone
10. As the Pages Burn
11. Burning Angel
12. No Gods, No Masters
13. Dead Bury Their Dead
14. We Will Rise
Encore:
15. Avalanche
16. Snow Bound
17. Nemesis
18. Fields of Desolation (отрывок песни с гитарными соло)
Epilogue – Enter the Machine
Отчет: Артем Колонцов
- Теги
- arch enemy
Похожие материалы (по тегу)
-
Отчет с концерта Arch Enemy, Une Misere (15.07.2019 - Москва - Главclub Green Concert)
-
Фотоотчет с концерта Arch Enemy, Une Misère (2019.07.17 - Санкт-Петербург - Aurora Concert Hall)
-
Отчет с московского концерта Arch Enemy
-
Фотоотчет с концерта Arch Enemy (2017.10.10 - Москва - Главclub Green Concert)
-
Arch Enemy вернутся в Россию в октябре