Интервью с Headphone Killazz

Headphone Killazz

Пензенская Cyber Metal группа Headphone Killazz всегда отличались от «собратьев по оружию» постоянными поисками своего неповторимого звучания, своего направления, привнося в свое творчество все новые и новые идеи, тем самым делая музыкальное полотно весьма насыщенным и законченным. Здесь многослойная гитарная мелодика дополняется разнообразием оригинальных семплов и электронных эффектов, а партии вокалистов, от чистоголосых распевок до громоподобного гроулинга, органично озвучивают все это изобилие творческих откровений Headphone Killazz! Сегодня мы поговорили об этом с электронщиком Сергеем и вокалистом Антоном.

Совсем недавно вы выпустили новый альбом «Нулевой вектор», это четвертый полноформатник группы. Слушателям пришлось его ждать 4 года. Чем вызван такой перерыв в творчестве Headphone Killazz?
Сергей: Группа после выхода третьего альбома долго нащупывала новый «нерв» и путь, куда стоило двинуться. Не обошлось и без некоего внутреннего напряга. Тогда, в 2011-м все немного перегорели, занимались группой очень вялотекуще, как раз ровно до появления «новой крови» в коллективе. То ли этот факт так повлиял, то ли просто совпадение, но мы раскачались и процесс пошел быстрее. Я могу уверенно сказать, что сейчас мы в наилучшей творческой и концертной форме, чем когда-либо.

Антон: В первую очередь изменением состава команды. К нам пришёл второй вокалист Андрей, что сильно повлияло на звучание и аранжировки, поэтому уже готовый материал (коего было примерно на треть альбома) пришлось переделывать с учетом его вокала. А во-вторых, сами треки постоянно переделывались, дописывались, усложнялись гитарные и электронные партии, все буквально «вылизывалось» до такого состояния, чтобы ни у одного из участников группы не было нареканий.

На альбоме прослеживается возвращение к корням, с которых вы начинали, то есть альтернативы и ню метала. Это пересмотр подхода к написанию материала, стечение обстоятельств или вы решили тряхнуть стариной?
Сергей: Мы никогда особо не лавировали в модных течениях и предпочитали делать, как делается, а не как у других, как бы это пафосно не звучало. Просто так вот сочинилось, хотя не скрою, у многих из нас среди музыкальных фаворитов числятся те или иные «старички»- альтернативщики. Что касается корней, то я и сам чувствую дыхание нашего дебютного альбома в новых вещах, но такой камбэк был неосознанным, да и я вижу в этом только хорошее.

Антон: Все альбомы отражают то настроение, в котором мы их сочиняли и записывали. Поэтому сказать, что мы что-то пересмотрели или решили тряхнуть стариной, нельзя. Альбом звучит так, как звучит и ощущает себя группа Headphone Killazz на текущий момент.

Стиль «Cyber Metal» в России практически не популярен, многие даже о таком не слышали, но группа от альбома к альбому продолжает его продвигать в массы, знакомить с ним слушателей. Расскажите, почему именно Cyber, а не допустим альтернативный рок, ведь в нашей стране у него больше шансов попасть в ротации?
Антон: Не связанные никакими внешними и внутренними факторами, мы делаем то, что нам нравится. Мы ощущаем и позиционируем это как cyber metal уже 9 лет.

Сергей: Музыка либо нравится, либо не нравится, безотносительно пристегнутого тега. Как-то так. То есть можно позиционироваться как угодно, главное делать при этом стоящий продукт - тогда и слушатель найдется, и ротации будут. Хотя вот уж за чем-чем, а за ними мы не очень-то и гонимся.

Альбом «Нулевой вектор» получится на редкость разнообразным и в чем-то даже новаторским. Как проходила запись и сочинение материала? Было ли всё готово до «входа в студию» или что-то придумывалось по ходу?
Сергей: Что касается сочинения, то здесь опять сработал фактор «новой крови», плюс ко всему на этот раз в процесс сочинения все были вовлечены в гораздо большей мере, чем обычно. Многие вещи трансформировались до неузнаваемости прямо на репетициях, получали более сложные и продуманные вокальные аранжировки, обрастали дополнительными гитарными партиями. Также был выбран общий вектор в сторону музыкальности и слухабельности материала, то есть мы не стали легче, как некоторые говорят, мы стали всего лишь музыкальнее.

Что касается студии, то тут, как правило, мы стараемся максимально подготовиться к записи, и вообще не очень любим что-то делать на ходу, хотя некий элемент неожиданности всегда имеет место быть. То что-то не уложится, хотя на репетициях было всё ок, то что-то не допишется или пересочинится. Но это нормальный рабочий процесс.

Вы следуете старым традициям, выпуская свои релизы на физическом носителе, когда как далеко немногие этим заморачиваются, ведь «формат умер». Вы привыкли к этому или это некая ступень в творчестве группы, когда треки «можно потрогать», купив диск?
Сергей: Мы ведь группа из 2000-х, а тогда все же было принято иметь материальное воплощение своего многомесячного труда на руках. Можете считать это фетишизмом и ретроградством, но нам нравится. Тем более, нам удалось выпустить диск в шикарном картонном боксе, который и в руки взять приятно, и подарить не стыдно - счастливые обладатели подтвердят.

Антон: Вопрос, выпускать ли на «физухе», не стоял. Мы считаем, что осталось немало людей, которые покупают диски, чтобы пополнить собственную коллекцию или поддержать рублем понравившуюся команду. И именно для них мы остались верны этому пускай и устаревшему в современных реалиях формату.

Возвращаясь к вопросу о физических носителях. С недавнего времени в моду вновь вошли виниловые пластинки. Не хотели бы вы издать все альбомы в таком формате?
Сергей: Ох, хотели бы мы?! Да это просто вершина мечтаний. Но, увы, это довольно дорого и нерентабельно (для лейбла или для самих музыкантов) и пока у нас даже нет намека на осуществление данной мечты.

Антон: Имхо, винил имеет исключительно коллекционную ценность, как и CD. Мы бы очень хотели, но при этом тираж на виниле своими силами нам, увы, выпустить невозможно.

Сейчас все сложнее добиться какой-либо популярности, очень немного механизмов продвижения подвластны молодым коллективам, каким вы видите «правильный» промоушн, что именно он должен в себя включать?
Сергей: Мы давно уже не спецы по части промоушена, мы считаем, что молодым, да и многим зрелым группам, надо делать поменьше проходняка и откровенного шлака, получать кайф от своих музыкальных исканий, а не вращаться как флюгер в поисках мейнстримового течения, гнуть свою линию и тогда все сложится хорошо как минимум с точки зрения душевного спокойствия исполнителя. А слушатель чувствует искренность и правильный посыл материала ничуть не хуже, чем вымученность и вторичность, которой, увы, грешат очень многие.

Интервью: Артем "Scream" Иус

Последние новости

Fever 333 возвращаются в Россию

FEVER 333 возвращаются в Россию 27 ноября в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT, а 28 — в питерском клубе А2 калифорнийские рэпкорщики FEVER 333 сыграют два полномасштабных сольных шоу. После эпичных лайвов...

Korn вернутся в Россию в поддержку нового альбома

KORN – всемирно известная, мультиплатиновая ню-метал группа возвращается в Россию в июне 2020 года со стадионными шоу в поддержку нового альбома «The Nothing», а также со своими супер-хитами! KORN начали менять...

Attila посетят Россию и Украину

Madstream Booking представляет: Одна из самых хайповых групп современного метала ворвется на сцены 6ти городов России и Украины в ноябре 2019го! ATTILA (USA) Кажется, что яркий квартет поднялся на музыкальный олимп стремительно, но...

Билеты на Park Live 2020 уже в продаже

В середине июля в столице пройдет ежегодный фестиваль PARK LIVE. Место проведения пока неизвестно, но ранние билеты можно приобрести уже сейчас! Музыкальный Фестиваль Park Live давно стал культовым для тысяч людей...

Hollywood Undead выпустили первый сингл с нового альбома

Американская рэп-рок-группа Hollywood Undead выпустила сингл «Already Dead» с шестого студийного альбома, который выйдет в следующем году на лейбле Dove & Grenade Media / BMG. Новый сингл уже доступен в...

Новое видео Bad Wolves

Сегодня состоялась премьера нового видео американского коллектива Bad Wolves на композицию "Killing Me Slowly". Данный сингл можно найти на втором альбоме группы "N.A.T.I.O.N.", релиз которого состоялся также сегодня, 25 октября...

Подробности нового альбома Suicide Silence

Сегодня стало известно, что новый альбом Suicide Silence, получивший название "Become The Hunter", увидит свет в начале следующего года на лейбле Nuclear Blast Records. Шестой по счету полноформатник группы будет...

Amenra дадут 4 концерта в столицах

Madstream Booking представляет: Впервые в России одна из знаковых групп европейского андеграунда AMENRA представит специальную расширенную программу в двух частях. Только через боль и страдания, через испытания тела и души, через темные...

Японцы Church Of Misery выступят в России на следующей неделе

Madstream Booking представляет: Титулованные проповедники истинного дум-метала из далекого Токио CHURCH OF MISERY впервые выступят в России! Эти харизматичные музыканты одни из пионеров и ключевых фигур в секте поклонения ранним альбомам Black...

Последние статьи

Skinlab - Venomous (2019)

Калифорнийские ветераны грув-метала Skinlab выпустили свой новый альбом "Venomous" ровно через 10 лет после предыдущего полноформатника "The Scars Between Us". За это время группа успела выпустить несколько синглов, ни один...

Отчет с концерта Septicflesh (2019.10.12 - Санкт-Петербург - MOD)

Их музыка завораживает и напоминает, что ад чуть ближе, чем можно подумать. 12 октября греческие титаны Septicflesh заставили содрогнуться клуб MOD в Петербурге! Очень ценю в творчестве Septicflesh оркестровую составляющую. Она-то...

Отчет с концерта Static-X, Simantika (2019.09.20 - Санкт-Петербург - Космонавт)

На это уже никто не надеялся, это было невозможно, но это случилось. 20 сентября петербургский «Космонавт» под руководством Static-X почтил память Уэйна Статика и с огоньком отметил двадцатилетие альбома Wisconsin...

Отчет с концерта While She Sleeps, Get Randy! (2019.08.31 - Санкт-Петербург - Club Zal)

Эта встреча должна была состояться еще полтора года назад, но в 2018 году While She Sleeps свой приезд в Россию отменили. А все, как оказалось, из-за связок Лоуренса Тейлора: проблемы...

Отчет с концерта Arch Enemy, Une Misere (15.07.2019 - Москва - Главclub Green Concert)

«ВОЛЯ И РАЗУМ!» - таким непривычным и неожиданным оказался призыв из динамиков от седовласых арийцев вместо ожидаемого Intro. Отечественная нетленка была тотчас подхвачена волной довольных голосов большей части публики, пришедшей...

Отчет с концерта Dark Tranquillity (23.02.2019 - Санкт-Петербург - Aurora Concert Hall)

23 Февраля организаторы концерта Dark Tranquillity, Spika Concert Agency, сделали настоящий подарок всем мужчинам и поклонникам melodic death metal. Шведы бесспорно являются отцами-основателями стиля. Альбомы середины 90-х - "The Gallery...

Отчет с концерта Tankard (01.03.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Ugly, fat and aliveTwenty years of thrash 'til deathUgly, fat and aliveBangin' 'til our final breathUgly, fat and aliveAlways held the bottles highUgly, fat and alive

Отчет с концерта (hed) pe (27.02.2019 - Санкт-Петербург - MOD)

Очень интересный концерт состоялся в клубе MOD 27 февраля - (hed) pe. Я слушал их альбомы в начале 2000-х и периодически интересовался новыми релизами. Нравилось только несколько песен, но особого...

Интервью с Rhemorha

Rhemorha являются одними из ярчайших представителей сибирской метал-сцены. Под конец прошлого года группа выпустила свой долгожданный второй лонгплей под громким названием "Natural Born Groove", в записи которого приняли участие известные...