11.10.2017 - Москва - Главclub Green Concert - Opeth

Шведскую группу с лаконичным названием Opeth никак нельзя отнести к числу частых гостей российской столицы. В связи с чем, факт их грядущего концерта представлял собой событие может быть и не легендарного масштаба, все же не так много фанатов у этих парней, нетипичных для метал-среды, но все же вполне значимым и важным, особенно для круга знатоков и ценителей жанра прогрессив.
Так в самый разгар вечера рабочей недели оный коллектив заседал в стенах ГЛАВCLUB GREEN CONCERT. По той причине, что какой-либо саппорт предусмотрен не был, основное действие началось около восьми вечера, что весьма непривычно против устоявшихся традиций большинства концертов.
Странные вещи начали происходит практически с самого начала. Интро было представлено некой авангардистской инструменталкой от безызвестного немецкого бэнда Popol Vuh, под аккомпанемент которой музыканты из северной страны без лишних церемоний и появились. Публика при этом почти никак себя не выразила, пронзив криком пространство клуба лишь тогда, когда появился сам Микаэль Окерфельдт, человек, чья внешность сугубо напоминает писателей классической эпохи, нежели разнузданный рокерский облик.
Непосредственно выступление шведы начали с Sorceress и Ghost of Perdition, продолженные затем совершенно противоположными по музыкальной сути треками, дэтметальной Demon of the Fall и безгранично попсовой The Wilde Flowers. Такой разброс творческих границ характерен для Opeth, особенно для ряда последних пластинок. Это отметили как музыкальные критики, так и поклонники. Но, пожалуй, такое безобразие и несоответствие ранее выбранному стилю делает героев вечера интригующими для изучения.
Исполнители вели себя сдержанно, однако непринужденно, будто перед ними было не несколько сотен пар горящих глаз и внимательных ушей, а интимная обстановка какого-то уютного паба или же читального кружка по интересам за обсуждением новой книги. Лишь лёгкая улыбка то и дело проскальзывала по загадочному лицу мистера Окерфильдта. Остальные участники были явно увлечены собственной игрой и инструментами, в чем их нельзя упрекнуть даже при огромном желании. От этой группы, как и от британского собеседника, не ждёшь бьющей через край эмоциональности. Все размеренно, выдержанно. Даже первые слова благодарности в адрес почтенной московской публики прозвучали, кажется, после третьей композиции, но зато дополненные сразу целым рядом неких юмористических заметок фронтмена.
Со своей стороны, хотел бы кратко отметить вокальные способности Микаэля. Сложилось твёрдое представление о трёх различных людях во время шоу: 1. Окерфильдт, разговаривающий спокойным, даже монотонным голосом, напоминающим голос диктора со школьной кассеты по изучению английского; 2. Окерфильдт, без усилий рычащий в песнях насыщенным гроулом; 3. Окерфильдт, безупречно исполняющий материал чистым вокалом. Наверное, с закрытыми глазами я бы подумал, что это были разные люди. Но спать на таком мероприятии точно моветон, посему и все чудесные метаморфозы наблюдал воочию вместе с остальными фанатами.
Последующие вещи Cusp of Eternity, Heir Apparent, The Drapery Falls отнесли нас к различным вехам истории шведской группы. А с угасанием последней из нот, парни поспешили удалиться со сцены, для того, чтобы вернуться через короткое мгновение вновь.
После непродолжительной игры с любителями живой музыки в принадлежность полов путём выкрикиваний, посчитав её при этом неинтересной, меланхоличный Микаэль решил ознакомить нас наконец со своей честной компанией, поимённо назвав каждого, в том числе и затерявшегося за кулисами гитариста. Затем тщательно выцеживая собственные слова, он подготовил зрителей к скорому уходу, подсластив столь печальный факт оставшейся на закуску «fucking long» всеми обожаемой Deliverance. Пятнадцатиминутная абстракция на вольную тему явно зашла на ура, ввела в окончательный транс, да и отпустила из-под своего влияния также внезапно, как окончившееся этим выступление носителей прогрессив-культуры.
Выражаем благодарность концертному агентству Мельница за предоставленные аккредитации.
Сетлист:
Intro: Through Pain to Heaven (Popol Vuh cover)
01. Sorceress
02. Ghost of Perdition
03. Demon of the Fall
04. The Wilde Flowers
05. In My Time of Need
06. Cusp of Eternity
07. Heir Apparent
08. The Drapery Falls
Encore:
09. Deliverance
Отчет: Артем Колонцов
- Теги
- opeth