19.10.2015 - Москва - Volta - Mono, Solstafir, The Ocean

19 октября на сцене столичного клуба Volta выступили сразу три замечательные группы из разных уголков мира: The Ocean из Германии, Sólstafir из Исландии и Mono из Японии. Группы эти уже не первый раз в Москве, и каждая имеет определенное количество поклонников.
Конечно, это была хорошая идея объединить такие группы в одно мероприятие. Но когда песни длятся по 10 минут, то полноценно выступить всем не получится. Именно это и произошло с группой The Ocean, которая выступали по счету первой. Было ли это решением организаторов или желанием группы – остается только гадать. Но 40 минут для тех, у кого за плечами огромный творческий багаж – это, честно говоря, очень мало. Но не будем о грустном.
Группа The Ocean задала тон своему выступлению с первых же минут появления на сцене. Приглушенный свет синих оттенков, подводные звуки, стилизованные лампочки, создающие ощущение, что ты плывешь на батискафе. Трое гитаристов, барабанщик и девушка на виолончели стремительно несли нас по волнам своей музыки; вокалист поднимал на поверхность, чтобы мы могли сделать глубокий вдох, а затем кидал прямиком в водоворот, выворачивая наизнанку. Нервы были оголены, от вибраций музыки бросало то в жар, то в дрожь (за весь вечер еще не раз возникали такие противоположные реакции организма). Но закончилось все так же резко, как и началось, оставив зрителей дрейфовать в ожидании следующей группы.
Быстро переоборудовав сцену, появились Sólstafir. Исландия – волшебная, все-таки, страна. При виде этих высоченных мужчин в коже, шляпах, жилетке с «лапшой», в оберегах, с густыми бородами, пучком на голове и даже озорными рыжими косичками, невозможно было не начать по-доброму улыбаться. Оставалось только догадываться, о чем они поют на своем родном языке, но перед глазами мысленно открывались просторные долины, поля, луга, проносились горы, а в голове звучало слово «эпос». Глядя на вокалиста, создавалось впечатление, что в теле взрослого человека заперт ребенок, такие необычные у него были повадки. Что же касается музыки – слушать ее было одно удовольствие. Но опять было мало, хотя выступление Sólstafir было почти в два раза длиннее, чем у The Ocean. Но не только выступление было длинным. Ноги вокалиста поразили мое воображение, когда он с легкостью сошел со сцены на ограждение перед залом, надев при этом забавную фуражку. Далее он двинулся на барную стойку, где, судя по всему, сбил пару коктейлей. И, наверное, мог бы зайти и на второй этаж вип-зоны, но не хватило провода микрофона. Оставив после себя только приятные впечатления, Sólstafir уступили сцену Mono, а сами через какое-то время появились в зрительном зале, где всем желающим раздавали автографы и делали фото на память.
Последними по списку были Mono. Тут, честно говоря, сказать нечего, так как это нужно увидеть и услышать вживую хотя бы раз. Так как Mono – это инструментальная группа, то музыка говорит сама за себя. Песни их по структуре были немного однотипными. Это как в литературе: вступление, завязка, кульминация, развязка, эпилог. Но в какой-то момент ты понимаешь, что тело твое как тугая пружина, а челюсть сжата так сильно, что ее начинает сводить. И когда кажется, что музыканты уже выжали из тебя все, что только можно, появляется какой-то новый звук, какой-то новый ритм – и это похоже на взрыв и тебе становится легко и можно парить. А потом все сначала. Под конец я уже ничего не понимала и, как и многие, просто закрыла глаза и подчинилась музыке. До этого же было интересно наблюдать за музыкантами, как каждый из них отдается музыке и переживает ее по-своему. Японцы показали высокий уровень техничности, а девушка на басу умудрилась еще и пару раз сменить инструменты.
Выражаем благодарность организаторам за этот волшебный вечер и ждем эти группы к нам снова, но уже по-отдельности и с полноценными сетами.
Отчет: Анна Хрупкина
Фото: Дмитрий Бубонец
Фотоотчет с концерта смотрите здесь