36 Crazyfists - Tima And Trauma (2015)

36 Crazyfists «Tima And Trauma»
Дата выхода: 17.02.2015
Жанр: Alternative Metal, Metalcore
Brock Lindow – Vocals
Steve Holt – Guitars
Mick Whitney – Bass
Kyle Baltus – Drums
Наверняка вы не раз ловили себя на таких мыслях, когда ваша любимая группа развивается параллельно с вами. Либо вы параллельно команде. Точнее будет сказать, что вы с ней на одной волне. С каждым новым диском они играют именно то, что вам бы хотелось услышать или их лирика сконцентрирована на таких вещах, о которых вам хочется говорить. Конечно, каждый трактует все по-своему и, в большинстве, это просто личные эмоции, в которые просто попадают музыканты. Но я пытаюсь донести мысль о том, когда вы чувствуете, что именно эти музыканты – это та команда, которой удается достучаться до вас раз за разом. Лично для меня, ребята из 36 Crazyfists, сами того не подозревая, в очередной раз угодили мне в самое сердце. Ведь именно такой материал я хочу слушать в 2015-м году, именно такие идеи и звучание мне нравятся в данный момент и, черт возьми, на “Time and Trauma” пацаны, словно Санта Клаусы, услышали мои желания и выдали диск, который купил меня с потрохами! Я думаю, что на предыдущей работе “Collisions and Castaways”, формула, по которой они работали, начала изживать себя. Недаром команду покинул барабанщик Томас Нунан, басист Мик Уитни, по прозвищу «Медведь», вскоре, тоже решил ретироваться (но вернулся), да и, в целом, группа шла к тому, чтобы прекратить свое существование по ряду других личных причин. Но, видимо «время залечило раны», музыканты вновь почувствовали прилив и уверенность в собственных силах, хоть на это потребовалось четыре года, нашли нового барабанщика, паренька по имени Кайл Балтус и бомбанули просто сногсшибательным релизом. Обложкой и оформлением, к слову, занимался басист не менее крутецкой команды Killswitch Engage – Майк Д’Антонио. Думаю, многие должны знать, что он еще художник и дизайнер, так что это далеко не первая его работа. Слышал, что сейчас он занимается оформлением для нового сольного диска Джейми Джасты из Hatebreed, но это уже другая история…
Но вернемся к работе музыкантов. Альбом открывает просто невероятнейший трек, сразу же ставший одним из любимых у команды – “Vanish”. Он прекрасно демонстрирует смену курса в звучании группы. С первых же вступительных тягучих рифов гитариста Стива Холта и первых вибрирующих нот в голосе Брока Линдоу понимаешь, чего стоит ожидать от диска. Думаю, как нельзя лучше для описания и подходит слово, которое я упомянул выше - тягучий. Если на предыдущих работах были отголоски привычного мелодик металкора начала 00-х, которые шли бок о бок с альт-метальными запилами, то здесь уже точно не скажешь, что по звучанию представляет “Time and Trauma”. Почерк и стиль ребят угадывается, думаю, что профессионализм и талант музыкантов измеряется как раз тем качеством, чтобы, не лишаясь своего привычного почерка, уметь удивлять и пробовать что-то новое. Это им удалось! Некоторые могут сказать, что они остались самими собой, образца последних работ, некоторые увидят в нем отголоски мазафачного дебютника “Bitterness The Star” и в итоге, все окажутся правы и не правы одновременно. Как такового юношеского задора на новом диске не чувствуется. Прямо ощущаешь, с какими усилиями давалась работа над новым релизом. Не в том смысле, что высасывалась из пальца, а в том, через что прошли некоторые участники группы, какие идеи, посыл и эмоции были вложены в работу. Проникаешься неимоверно. Если я не ошибаюсь, какой-то из журналов, то ли “Kerrang!”, то ли “Metal Hammer” назвали “Time and Trauma” работой всей жизни 36 Crazyfists и я, пожалуй, только соглашусь. Это та работа, к которой они должны были прийти спустя эти годы – логический цикл жизненного и творческого опытов. Представьте, что если бы команда открывала диск “A Snow Capped Romance” треком “Waterhaul”, если знаете или помните такой трек. Только в “Vanish” все куда мрачнее, куда лиричнее и эмоциональнее – все на пределе. Чуваки всегда брали за ориентир музыкантов из Deftones и тут их влияние чувствуется, как никогда ранее. Вступительная интруха к треку “Time and Trauma” словно так и тянет, посмотреть в титрах, не погостил ли Стив Карпентер в студии? А “Translator” – это типичные лирические Deftones. Думаю, не только я заметил такое сходство. Но оно не в убыток, наоборот, придает работе некоторого шарму. Но, когда я говорю про тягучку и Дефтонзовское влияние, это не означает, что вас ждет порция медленных и протяжных композиций, которые утомят на середине. Треклист построен очень грамотно, т.к. после лирического трека обязательно следует какой-то драйвовый боевичок, будь то “11.24.11”, “Sorrow Sings”, “Lightless” или “Also Am I”.
Последняя была выпушена ранее первым синглом, на которую был снят клип. Как раз впервые в этом видео, я увидел и услышал работу нового драммера – он молодец. Уж больно я любил Томаса и скептически относился к тому, что смогут найти достойную замену. Да, стиль новичка отличается от Нунавского, но он отлично вписывается в новый материал. Теперь только одно интересует: не загоняет ли он на концертах треки, отчего бедняга Брок вечно выдыхался, поскольку не поспевал за Томасом. Как бы ни было, “Also Am I” - отличная песня, с крутыми рифаками и въедающимся припевом. Также этот трек выделяется хеви-металическим соло, что очень нетипично для группы. Но удалось оно на славу. Позабавило, как в клипе гитарист Стив Холт щеголяет в футболке группы Only Living Witness – бостонской металкор-команды середины 90-х. Их вокалистом был Джона (или Йона, не знаю, как правильно) Дженкинс. Если вы следили за творчеством 36 Crazyfists, то должны знать, что он записал гостевую вокальную партию для трека “We Cannot Deny” из альбома “Rest Inside the Flames”.
По поводу гостей. На треке “Silencer” засветился уже становящимся местным аналогом Скота Келли из Neurosis, который гостит чуть ли не на каждом альбоме Mastodon – Адам Джексон из нынче несуществующей команды Twelve Tribes. Ведь уже третья работа подряд не обходится без его участия! Моим фаворитом, помимо “Vanish” и “Also Am I”, стал трек “Slivers”, который выделился крутым припевом – он сразу же запал мне, в частности, благодаря бэк-вокальным аранжировкам и затяжным Броковским ноткам, ближе к концу трека. Черт возьми, в какой же он шикарной форме-то! После этого трека идет второй сингл альбома – “Swing The Noose”, на который был снят любопытный клип, где человек себя замуровывает в 4-х стенах. Кто-то уже выразился о том, что нужно найти работу, чтобы не заниматься ерундой, а кто-то же трактовал это как способ сбежать от внешнего мира.
Тем не менее, для меня куда любопытнее смотрятся две завершающие диск композиции “Gathering Bones”, с гостевым вокалом от Келли Акон и “Marrow” с гостьей Стефани Плейт. Первый – это самый грустный трек с альбома, который умудряется жонглировать между тяжестью и меланхоличностью. Жемчужина диска. А завершающий “Marrow” – это вовсе неожиданность со стороны ребят. Альбом закрывается такой же отличной тягучкой, как и начинался, но теперь эффекту меланхолии соответствует еще и женский вокал Стефани, который подчеркивает грусть, красоту и настроение этого трека. После такого феерического и неожиданного финала, понятное дело, хочется вновь поставить альбом заново, чтобы еще раз испытать эти невероятные эмоции, которые ощущаешь вот уже какой месяц подряд, со времен выхода диска, в эту одинокую, холодную и серую пору.
С ума можно сойти от осознания того, что прошло уже более десяти лет, когда я впервые услышал данных ребят из заснеженной Аляски! Наверное, благодаря этому настолько проникаешься новым диском, поскольку он заставляет вернуться назад во времени. Всему виной, вдобавок, вывеска “Time and Trauma”. Черт возьми, как нельзя актуально для меня сейчас! Оно еще больше придает атмосферности и способствует более полному погружению и трактованию материала. По-своему. Личному. Каждый все равно увидит в нем что-то свое, либо вообще ничего не увидит. Остальным работам, выход которых намечается в этом году, будет ой как непросто потягаться за такое пристальное внимание и любовь с “Time and Trauma”. Я рад, что 36 Crazyfists вернулись. Я скучал по ним. И я рад, что они помогали мне справиться с бытом и личными переживаниями как десять лет назад, так и сейчас помогают преодолеть черные полосы в жизни. Шикарная и удивительная работа! Попробуйте открыть ее и для себя. Вдруг вы сможете полюбить ее так же, как я.
Треклист:
01. Vanish
02. 11.24.11
03. Sorrow Sings
04. Lightless
05. Time and Trauma
06. Also Am I
07. Translator
08. Silencer (featuring Adam Jackson)
09. Slivers
10. Swing the Noose
11. Gathering Bones (featuring Kelly Acone)
12. Marrow (featuring Stephanie Plate)
Автор рецензии - Александр "GetSome" Дорошенко