Интервью с Роем Майорга (Stone Sour / Ministry)

Рой Майорга

Рой Майорга является тем самым барабанщиком, который стоял у истоков Soulfly, играл с Ozzy Osbourne и Sepultura и уже 10 лет сидит за ударной установкой Stone Sour. Последний раз Рой приезжал в Россию 10 лет назад именно в составе Stone Sour. Теперь же он вернулся в качестве барабанщика культовой индастриал-группы Ministry. Мы решили воспользоваться этим моментом и встретились с музыкантом за пару часов до московского шоу Ministry.

Привет, Рой! Как дела?
Все круто. Только жарко у вас тут очень. Хотя, знаешь, я люблю жару, так что мне хорошо.

Расскажи, как проходит тур?
Московский концерт - мой восьмой по счету с Ministry. Я только месяц назад присоединился к коллективу. Да, я месяц назад начал репетировать с ними. Все проходит отлично. Я не был в полноценном туре 2 или 3 года уже, так что мне все нравится.

А что ты чувствуешь, когда понимаешь, что ты сейчас в составе такой легендарной группы?
Что я скажу по этому поводу (смеется)? Я в восторге! Я начал слушать Ministry, когда я был еще подростком. Именно с тех пор я стал их большим поклонником. Играть с Элом Йоргенсеном - это большая честь для меня. Я очень обрадовался, когда Эл мне позвонил и попросил примкнуть к ребятам.

А были ли какие прослушивания или же все решилось быстро?
Да, все прошло быстро. Эл просто позвонил мне и спросил, что я делаю этим летом. Я ответил, что ничем особо не занят до конца года, а там мне надо будет вплотную заняться новым альбомом Stone Sour, так что до тех пор я свободен. Тогда он сказал: "Мне срочно нужен барабанщик, можешь ли ты мне с этим помочь?". Я ответил: "Черт, конечно я помогу тебе!". Вот так я и попал в Ministry и теперь я снова в Москве.

Раз это твой восьмой концерт, то ты можешь ответить - что люди могут ожидать от вашего шоу?
Это будет громко! Это будет отвратительно! На концертах Ministry люди могут почувствовать все: силу, злость, смех, отчаяние (смеется). В этом туре у нас все концерты отличные, мы играем много новых вещей, много старых вещей. Для тех, кто еще не был на концертах Ministry я скажу так: на этих концертах можно почувствовать чумовую энергетику!

Скажи, прошло уже 10 лет с момента твоего последнего визита в Москву. Тогда ты приезжал со Stone Sour.
Вау! Да, это было в 2006 году.

Ощущается ли разница?
Конечно! Сейчас намного теплее (смеется) (прим. - Stone Sour выступали в Москве 18 октября 2006 года на вручении премии RAMP). Прошлый раз было чертовски холодно. Тогда мне все казалось немного другим. В тот раз я особо не гулял из-за холода, да на самом деле никто не гулял. Мы только заехали на Красную Площадь и побывали в нескольких ресторанах. А сейчас я вижу, что появляется все больше и больше новых высоких зданий. Мне очень нравится у вас. Первый раз, когда я приехал в Россию - это было в 1999 году вместе с Soulfly. Я помню, что тогда я был очень впечатлен. Я же не знал, чего можно ожидать, но я уезжал отсюда с широкой улыбкой. Тогда я обзавелся большим количеством друзей, с кем я поддерживаю отношения до сих пор и надеюсь, что кого-то из них я увижу сегодня. Прекрасная страна, милые люди - мне все здесь нравится. Я очень рад, что вернулся.

Давай теперь немного поговорим о Stone Sour. Я знаю, что вы отменили выход третьего релиза из серии мини-альбомов каверов.
Да, ты прав.

Теперь вы работаете над полноценным альбомом?
Знаешь, он будет совершенно другим. Это будет другой Stone Sour. Мы уже написали 17 песен для нового альбома, так что мы решили, что нет смысла выпускать третью ЕР. Стилистически альбом будет другим из-за того, что у нас обновленный состав - теперь в группе Джонни Чоу, у нас также новый гитарист Кристиан Мартуччи. Кстати Кристиан написал очень много песен для Stone Sour. Он, Джонни и я - мы очень серьезно взялись за этот альбом. Несмотря на то, что стиль мы немного изменили, там будет много энергетики, много рока. Мне очень нравится "обновленный" Stone Sour. Я жду того момента, когда мы сможем записать эти треки уже для альбома. Пока мы все пишем у меня дома - у меня там своя студия. Так что я сам все свожу и продюсирую. На самом деле, мы все продюсируем новые демо-треки, а записываем мы все живьем. Кстати, это еще одна особенность, ведь мы никогда так раньше не работали. Раньше мы записывали свои партии отдельно, а потом все сводили вместе. Я очень надеюсь, что альбом мы будем записывать точно также. Я люблю, когда мы все находимся в одной комнате, я чувствую единство.

Ты ведь играл во многих группах с разными музыкантами. Можешь кого-то выделить? Кто тебе нравится больше всех?
Кажется, я попал. Сложный вопрос (смеется).

Ну не обязательно называть кого-то одного.
Даже не знаю с чего начать. Знаешь, я бы выделил ребят, с которыми я играю в Stone Sour. Там все отличные музыканты и мне с ними комфортно. Еще я бы отметил Роберта Трухильо и Джо Холмса. Я играл с ними вместе какое-то время, пока мы были в составе группы Оззи Осборна. Я не могу выделить кого-то определенного, так как я беру что-то от каждого музыканта, с кем я играю. И это остается со мной навсегда. Я учусь чему-то новому с каждым из них. Хотя я бы все же выделил тех, с кем я работал над Roadrunner United (прим. - проект, организованный лейблом Roadrunner Records в честь своего 25-летия). Ты только представь - Пол Грэй, Андреас Киссер. Там было много отличных музыкантов.

Скажи, пожалуйста, о своих планах на этот год.
Появилась информация о том, что будут еще концерты с Ministry. Также мы планируем записать новый альбом в этом составе и я буду его частью. В начале следующего года мы серьезно займемся новым альбомом Stone Sour: сначала запишем его, выпустим и уже потом отправимся в тур.

Напоследок можешь сказать пару слов своим поклонникам.
Я бы хотел поблагодарить своих поклонников из России за многолетнюю поддержку, даже несмотря на то, в какой команде я играю сейчас. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я часто вижу одни и те же лица в зале. Я люблю всех, кто меня поддерживает. Большое им спасибо!

А тебе большо спасибо за интервью!
Вам спасибо. Увидимся на концерте.

Интервью: Эдгар Ошс

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за организацию интервью.

Фотографии с московского концерта Ministry, который прошел 2 августа, можно посмотреть здесь.

Последние новости

Свежие статьи