Интервью с Protest The Hero

Protest The Hero

Protest The Hero является одним из самых неординарных коллективов на современной "тяжелой" сцене, который сумел обрести свой собственный уникальный стиль. За свою карьеру эта группа из Канады успела выпустить 4 полноформатных релиза, обзавестись собственной подписной платформой и объездить весь мир с концертами, 3 раза побывав в нашей стране. В рамках беседы с гитаристом Тимом Милларом и ударником Майком Иеради мы смогли на себе ощутить всю неординарность этих парней - интервью проходило в кромешной темноте.

Привет, парни! Как поживаете? Побеседуем немного?
Привет! Все отлично! Давай, конечно!

Вы уже несколько раз приезжали к нам - вам нравится Россия?
Тим: Само собой! Это так круто - приезжать к вам и каждый раз видеть, как российская публика поет песни канадской группы. Мы каждый раз видим чумовой мошпит в зале, все постоянно пытаются залезть на сцену. Это безумно круто! В последний наш приезд мы заезжали в Беларусь. Там нам тоже очень понравилось. Публика была по-настоящему олдскульной, в людях чувствовался панк-вайб, было много серклпитов. Даже те люди, которые стояли у стен со скрещенными руками, да даже в их глазах читалась радость от происходящего.

Скажите, ваш последний альбом "Volition" был выпущен в 2013 году. Не пора ли приступить к новому полноформатнику?
Тим: Мы периодически записываем новые треки, но мы не хотим спешить с альбомом. Мы можем ненадолго собраться в студии, но для большой работы мы пока не готовы.

Тот альбом вы выпустили с помощью ваших поклонников, которые скидывались на выпуск. При этом вы собрали довольно большую сумму за рекордные сроки. Нет ли желания попробовать такой же способ со следующим альбомом?
Тим: Что касается краудфандинга - в тот раз мы хотели попробовать что-то действительно новое, чего мы еще никогда не пробовали. Да, это помогло нам справиться со многими трудностями в тот период. У нас не было никакого спонсирования на момент записи "Volition". Мы много турили перед записью альбома, это немного помогло нам собрать средства, но этого все равно не хватало. Будем ли мы пробовать такое снова? Сомневаюсь.

Что вы можете сказать по поводу вашего нынешнего басиста Кэма МакЛиллана? Какой у него статус в группе - временный или постоянный?
Тим: Нет, он выступает с нами временно. Кэм уже отыграл с нами много концертов, он постоянно находится в студии и помогает в записи альбомов, но он не является постоянным участником.

Тим Миллар

А что вы скажете по поводу Арифа? Может, он еще вернется в состав на постоянную основу?
Тим: Едва ли он вернется. Как минимум, он не хочет проводить долгое время в турах - у него много своих личных дел. Но мы с ним в замечательных отношениях, даже несмотря на то, что он вышел из состава Protest The Hero. Мы с ним не обсуждали студийные работы, но если мы решимся на сотрудничество с ним, я думаю, что он не откажется. Кэма больше интересует работать со звуком - он помогает записывать альбомы многим исполнителям. Это еще одна из причин, по которой он не может стать постоянным участником.

Последний вопрос о следующем альбоме - может вы вдаритесь в еще более необычные эксперименты? Например, стиль поменяете кардинально в угоду хитовости треков, а не их техничности? Или же поработаете с кем-то из гостевых музыкантов?
Тим: Самый большой наш эксперимент - это работа с Майком (смеется). Он добавил группе еще больше необычности, скажем так. Я думаю, он поможет стать нам новыми Nickelback. 
Майк: Да, точно. Все новые песни Protest The Hero будут звучать, как Nickelback (смеется). Нам придется упростить музыку, но зато будет много хитов!
Тим: Если говорить серьезно, то мы каждый раз пытаемся экспериментировать, пытаемся найти тот самый звук Protest The Hero. Я думаю, что с Майком у нас получается это делать. Самое главное изменение, которое все услышат - новый альбом будет новой главой в истории группы. Пока нам сложно что-то сказать. У нас постоянно куча наработок в голове, которые кажутся довольно банальными для нас, но когда мы пытаемся соединить все в один трек... Это очень тяжело сделать. 
Майк: Мы любим трудности. Нам стоило бы упростить многое, но у нас это не получится, как бы мы не хотели.

Вы наверняка знаете о российской социальной сети "В Контакте". Там есть сообщество, посвященное вашему творчеству vk.com/protestthehero.
Тим: Мы знаем о такой сети. Это русский facebook. Но я не знал, что у нас там есть что-то вроде фан-клуба.

Да, в нем почти 6000 участников. Так вот там проводилось голосование, где ваши поклонники выбирали лучший на их взгляд альбом Protest The Hero. А могли бы вы назвать свой любимый альбом?
Тим: Я не могу выделить какой-то один альбом из нашего творчества - я люблю их все. Но, если говорить о любимых пластинках в целом, то я бы назвал Thrice "The Illusion Of Safety". Я слушал этот альбом постоянно, когда я был еще подростком. Он очень помог мне на этапе моего взросления. Thrice - отличная группа, но вот именно этот альбом я считаю вершиной их творчества. 
Майк: Мне ответить на этот вопрос намного проще, так как я пока еще не записал ни одного альбома Protest The Hero. Я бы отметил два - это "Volition" и "Scurillous". Мне очень нравятся ранние альбомы, но звук на них еще сыроват. Ну если уж выбирать один, тогда это "Volition".

А что вы скажете о группах, которые пытаются скопировать ваш стиль? Например, I, Omega очень похожи на вас во времена "Kezia".
Тим: Все пытаются скопировать наш стиль (смеется).
Майк: Я бы не стал называть это копированием. Любая музыка эволюционирует, она развивается. Ты можешь взять что-то готовое, вдохновиться чем-то и переделать это. Мы у кого-то берем, потом у нас берут. Если никто бы ничего не изменял, то это была бы одна бесконечная песня (смеется).
Тим: Но нам приятно, что кто-то заимствует наши идеи. Так музыка проходит через эволюцию. Я рад, что мы являемся частью этого.
Майк: Если ты вдохновляешься чьим-то вдохновением - в этом нет ничего плохого.

Тим Миллар

За свою карьеру вы отыграли много концертов с другими исполнителями. Можете ли вы выбрать среди них любимые группы?
Тим: Да, конечно, у нас был тур с другой канадской группой под названием Propagandhi. Я вырос на их музыке, так что она является одной из самых любимых. Наши концерты с ними проходили, когда я был уже в зрелом возрасте, но я все равно каждый вечер находился под впечатлением. И, конечно же, если бы мне было на тот момент 14 лет, то я бы вел себя совсем по-другому. Я очень рад, что Propagandhi продолжают выступать, они уже почти 3 десятка лет на сцене. Мы все были очень взбудоражены, когда они пригласили нас в свой тур. Так что я выбираю Propagandhi!
Майк: Моя любимая группа из тех, с кем приходилось турить - это The Contortionist.
Тим: О, точно! Мне они тоже очень нравятся.
Майк: На самом деле, есть много хороших групп, с кем мы выступали. Мы не едем в тур с плохими коллективами (смеется).
Тим: Нет, The Contortionist и правда очень крутые ребята. И у них очень интересная музыка.
Майк: Мне больше нравится медленная музыка, поэтому они мне так нравятся. Их песни необычные, но при этом они играют не на безумных скоростях. 

А можете ли вы назвать какие-нибудь андерграундные группы из Канады, которые вам нравятся?
Майк: Хм, дай подумать..
Тим: Мне очень нравятся Divine Realm.
Майк: Да, точно, клевые ребята.
Тим: Они не проводят туры или что-то в этом роде. 
Майк: Но они очень крутые. Вам стоит послушать их музыку, если вы еще этого не делали.
Тим: Intervals тоже клевые парни из Канады. Я не знаю, успели ли они доехать до России, но они сейчас много турят. 
Майк: Из канадских групп я бы еще выделил Comeback Kid. Это далеко не новый коллектив, но мне они очень нравятся.

Давайте вернемся к вашему творчеству. Ваш единственный DVD был выпущен в 2009 году. Планируете ли вы выпустить еще что-то из видео-релизов?
Тим: Выпускать тот релиз было плохой затеей. У нас не было особого опыта на тот момент, так что если смотреть на этот DVD сейчас, то я могу сказать, что мы им не очень гордимся. Но у нас накопилось достаточное количество видео-материала. Недавно мы играли один концерт, видео с которого транслировалось в интернете в прямом эфире. Сейчас нам уже не так сложно организовать нечто подобное. Но мы не хотим делать это на каком-то одном концерте. Если и выпускать DVD, то пускай там будет много материала с целого тура, чтобы можно было совмещать видео с разных концертов. Такой вариант дает тебе много возможностей. Если ты ошибся во время исполнения какой-то песни с одного концерта, то ты легко можешь заменить ее на видео с другого. Если мы будем выпускать какой-то видео-релиз, то именно в таком виде.

Тим, вопрос для тебя: я знаю, что у тебя есть сольные треки, а планируешь ли ты выпустить свой собственный полноформатный альбом?
Тим: Да, конечно! Сначала я записывал первые песни ради эксперимента, а потом втянулся в это. Меня удивил столь позитивный отклик от поклонников Protest The Hero. Я очень хочу заняться этим и выпустить полноценный альбом. Я бы записал для него треки вместе с другими музыкантами, так как мне всегда нравилось играть с разными исполнителями. Все зависит от того, когда в моей голове дозреет вся концепция этого релиза. Но Protest The Hero всегда были для меня на первом месте, так что я займусь сольником, скорее всего, уже после выхода нового альбома PTH. 

Вы же из Канады, так что я не могу не задать этот вопрос - как вы относитесь к хоккею?
Майк: Нас постоянно спрашивают об этом (смеется).
Тим: Я стал следить за ним с прошлого сезона, но я больше фанат бейсбола, чем хоккея (смеется).

Наше время подходит к концу, так что я бы хотел попросить вас сказать пару слов российским поклонникам Protest The Hero.
Майк: Жаль, я не знаю русского языка, а то я бы очень хотел сказать все на русском (смеется).
Тим: Я бы хотел поблагодарить всех наших русских фэнов. Мы с большим удовольствием приезжали к вам уже несколько раз и вернемся еще. Спасибо за теплый прием! Я бы очень хотел проводить здесь больше времени, но концертный график не всегда это позволяет. Здесь очень круто! Мы обязательно вернемся!

И мы будем ждать вас! Спасибо за интервью!
Вам спасибо! Мы обязательно вернемся.

Интервью: Эдгар Ошс, Александр Хальзов

Благодарим Spika Concert Agency за организацию интервью.

Фотографии с последнего московского концерта группы можно найти здесь.

Последние новости

Свежие статьи